12/22の深夜、というほどでもないか。
まぁ、夜だった。飯を食った後だ。
X’masにやろうと思っていたが、別にチーズぐらい何時食ったっていいじゃねーかよっ、と唐突に激しく思い、貪り食うことにした。
フィルムを引っぺがし、ナイフで真ん中の皮を丸くくり貫く。このときくり貫いた皮は、食べ切れなかった際の蓋に使うということであったが…
皮、もろすぎ。
くり貫くどころか、ボロボロ崩れちゃうよ。蓋になんない。
まぁ、いいや。残さず食べれば澄むことだ。1800kcalを夕食後に一気にな。
写真を見ていただければわかるように、とろとろの液状である。
うひゃーとテンションが高く…ならない。
疲れてたんだよ、寝不足だったんだよ、肺も痛かった。
朦朧としながら、クラッカーに塗り塗りして食った。
…正直、前食べた若いモンドール(賞味期限まで3週間ぐらいあるやつ)の味の方が好きだ。
カロリー気にして最近、全然ナチュラルチーズに手を出していなかったので、カビ臭がかなり気になってしまう。
まぁ、ウォッシュにしては全然強くない部類だが、古漬け系の気にする人は気にする匂いである。
昔はキッツいブルーチーズ系のくっさいの(リアルで、ヘソのゴマや足の爪の隅に溜まる黒いカスの匂いがする)を、「舌にピリピリきやがるぜっ」とか言いつつむしゃむしゃ食っていたわけだが、最近はそういう方面はご無沙汰していたのでチーズ耐性が落ちていたのかもしれない。
だが、匂いだけではない。
9月に食べた若いモンドールには、なんというか、ベーコン系のチーズとは思えないようなコクが感じられたのだが、今回のトロットロモンドールでは、その風味がするのはチーズの下の層の一部のみで、上の層は特段私を魅了することはなかった。
結論:自分的には、モンドールは賞味期限3週間前に食べるのが正義。
あと、初日にクラッカーにつけて食べたときはあまり気にならなかったが、翌日、クラッカーを食べ切って、わずかに残ったモンドールをスプーンでペロペロしながら低カロリービールを飲んだら、ものすごい味がした。
ホップの苦味がまったくなく、ただ、どぎつい人工甘味料の甘さだけが舌に全面的に押し付けられるような異常なビールの味。
呑んでいた低カロリービールはキリンの糖質0(これが一番カロリーが低いから)なんだが、モンドールと一緒に飲むことで、人工甘味料であるところのアセスルファムKの味がものすんごく強くなった。
アセスルファムKは、人工甘味料の中でも割りと砂糖に近いナチュラルっぽい味を出せる奴のはずなんだが、サッカリンNaみたいな味がした。
モンドール中の成分が、どうアセスルファムKの結合する舌の甘味レセプターに作用したのか興味深いところだ。
もしくはアセスルファムKの甘味が増強されたのではなく、ホップの苦味がマスキングされた可能性もある。その場合、苦味レセプターにモンドール中の成分がインヒビターとなって結合してホップ苦味成分をブロックしたのか。
だれか研究してくれー
20年前は酵素屋だったが、味覚系はよーわからんのさー
あ、そうそう。今日はそういえばイブだった。
普段、めったに行かないVIPに行って、「マジで・・・ホントに・・・クリスマスなんだな」スレを覗いてみた。
うーん、VIPに居る層だからかな。若いな。
本当に枯れ切ってしまうと、イブに街をうろついているカポーをみても何の感慨も抱かなくなる。というか、視界にすら入らん。
他人なんてどーでもいーさー
むしろヲタとしてはX’masは楽しい時期だ。
みんなX’masネタでイラや漫画や小説UPするから、それ見たり読んだりしてヒャッハーするのさ。リアルなんかどーでもいーさー
というわけで、今から渋に行ってくる。
まぁ、夜だった。飯を食った後だ。
X’masにやろうと思っていたが、別にチーズぐらい何時食ったっていいじゃねーかよっ、と唐突に激しく思い、貪り食うことにした。
フィルムを引っぺがし、ナイフで真ん中の皮を丸くくり貫く。このときくり貫いた皮は、食べ切れなかった際の蓋に使うということであったが…
皮、もろすぎ。
くり貫くどころか、ボロボロ崩れちゃうよ。蓋になんない。
まぁ、いいや。残さず食べれば澄むことだ。1800kcalを夕食後に一気にな。
写真を見ていただければわかるように、とろとろの液状である。
うひゃーとテンションが高く…ならない。
疲れてたんだよ、寝不足だったんだよ、肺も痛かった。
朦朧としながら、クラッカーに塗り塗りして食った。
…正直、前食べた若いモンドール(賞味期限まで3週間ぐらいあるやつ)の味の方が好きだ。
カロリー気にして最近、全然ナチュラルチーズに手を出していなかったので、カビ臭がかなり気になってしまう。
まぁ、ウォッシュにしては全然強くない部類だが、古漬け系の気にする人は気にする匂いである。
昔はキッツいブルーチーズ系のくっさいの(リアルで、ヘソのゴマや足の爪の隅に溜まる黒いカスの匂いがする)を、「舌にピリピリきやがるぜっ」とか言いつつむしゃむしゃ食っていたわけだが、最近はそういう方面はご無沙汰していたのでチーズ耐性が落ちていたのかもしれない。
だが、匂いだけではない。
9月に食べた若いモンドールには、なんというか、ベーコン系のチーズとは思えないようなコクが感じられたのだが、今回のトロットロモンドールでは、その風味がするのはチーズの下の層の一部のみで、上の層は特段私を魅了することはなかった。
結論:自分的には、モンドールは賞味期限3週間前に食べるのが正義。
あと、初日にクラッカーにつけて食べたときはあまり気にならなかったが、翌日、クラッカーを食べ切って、わずかに残ったモンドールをスプーンでペロペロしながら低カロリービールを飲んだら、ものすごい味がした。
ホップの苦味がまったくなく、ただ、どぎつい人工甘味料の甘さだけが舌に全面的に押し付けられるような異常なビールの味。
呑んでいた低カロリービールはキリンの糖質0(これが一番カロリーが低いから)なんだが、モンドールと一緒に飲むことで、人工甘味料であるところのアセスルファムKの味がものすんごく強くなった。
アセスルファムKは、人工甘味料の中でも割りと砂糖に近いナチュラルっぽい味を出せる奴のはずなんだが、サッカリンNaみたいな味がした。
モンドール中の成分が、どうアセスルファムKの結合する舌の甘味レセプターに作用したのか興味深いところだ。
もしくはアセスルファムKの甘味が増強されたのではなく、ホップの苦味がマスキングされた可能性もある。その場合、苦味レセプターにモンドール中の成分がインヒビターとなって結合してホップ苦味成分をブロックしたのか。
だれか研究してくれー
20年前は酵素屋だったが、味覚系はよーわからんのさー
あ、そうそう。今日はそういえばイブだった。
普段、めったに行かないVIPに行って、「マジで・・・ホントに・・・クリスマスなんだな」スレを覗いてみた。
うーん、VIPに居る層だからかな。若いな。
本当に枯れ切ってしまうと、イブに街をうろついているカポーをみても何の感慨も抱かなくなる。というか、視界にすら入らん。
他人なんてどーでもいーさー
むしろヲタとしてはX’masは楽しい時期だ。
みんなX’masネタでイラや漫画や小説UPするから、それ見たり読んだりしてヒャッハーするのさ。リアルなんかどーでもいーさー
というわけで、今から渋に行ってくる。
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