ピザでも食ってろデブ
2011年1月15日 日常
いかんいかん、ついついピザ、2枚(正確には1枚と3/4)食べちゃった。
だってオカンとオバアが「私も食べる」とか言い出すから、もう1枚焼いたのに、「チーズが臭い」と言い出して1/4ピースしか食べなかった。
うーん、いきなり朝飯から900kcalオーバーか。
昼を抜くにしても、まともに晩飯食べるにはステッパーで削らんといかん。
ああそうだ。昨日のレシピと今日の作成手順の反省点。
・生地発酵:35℃・30分やったがほとんど膨らんでなかった。インスタントドライイーストが開封後冷凍保存してたやつだからイーストが死んでたのかもしれん。もしくは、冬だから発酵温度上げて時間も長めにした方がよかったかもしれん。
・焼き:以前ピザ動画取ったとき、具を載せてから焼いたら具の下の生地が生っぽかった。石窯と違ってオーブンだと、どうしても下からの熱供給が少ないので具の下の生地までしっかり焼こうとすると具が焦げてしまう。
そこで今回、具を載せずに生地を軽く焼いて(240℃、4分)、その後に具を載せて焼いた(240℃・6~7分)わけだが。さすがに生地は一応焼けていたが、クリスピータイプの割にはイマイチぱりっと感が無い。生地だけの空焼き時間はもうちょっととってもいいようだ。もしくはオーブン中段で時間かけてじっくり生地の水分飛ばして焼いた方がいいのかな。焼成の世界も奥が深い。
・チーズ:ゴルゴン30gは少なかった。しょっぱい味が好きな自分的には、もうちょっとゴルゴン乗っけてもよかった。代りにとろけるチーズ30gは多すぎた。こっちは20gで十分だと思った。
・はちみつ:ゴルゴンゾーラピザには蜂蜜、ということで、メキシコ産オレンジはちみつをかけてみた。オレンジ感はあるが、全般的にマイルドというか、癖がない味である。前使った珈琲の花の蜂蜜は癖があったが、個人的にはゴルゴンの癖にはあのくらい癖の強いはちみつの方が合うように思う。これはこれで悪くはないが。
コピ本は全部製本終わったんで、数部を試しに化粧断ちしてみた。挫折した。
事務用の裁断機で綺麗に化粧断ちできるのは、本文A4、3~4枚まで(A5両面で12~16Pまで)までかなぁ。特に表紙を綺麗に折ってないんで、何冊か表紙も切っちゃってささくれてしまったので、化粧断ちはすっぱり諦めた。
その後、そういえば今年はまだ初詣に行ってなかったので、近所の神社回ってきた。
二礼二拍一礼。
自分は割と無宗教系というか死生観とかそっち方面はアナーキーな方だと思うんだが、神社は好きだ。巨木が多くて癒される。今の季節だと、山茶花や寒椿の凛とした佇まいが美しい。時期的に丁度左義長の後なので、黒い燃え柄が丁寧に土で覆われていたりするのも季節感があって趣き深い。
また、神社の来歴とか調べたりするの結構好きだ。「〇〇年、疫病が流行り、治癒を願って素戔嗚尊と大己貴命をこの地に勧請し」うんぬんとか読むと、昔昔どんな疫病が流行ったのか。疫病っていうぐらいだから感染症か。コレラとか? いや、昔の栄養状態だと赤痢とかでも結構ヤバイことになったはずで…ああ、そうか、ひょっとして天然痘かな。とか、色々想像する。
今日回ってきた近所の神社の祭神関係を調べると、素戔嗚系2社、天照系1社、祭神不明(来歴が日に焼けて読み取れなかった)1社。素戔嗚系が2社あるということは、このあたりは昔は何度も疫病が流行ったんだろか。川の傍だし夏場に氾濫でもすれば衛生状態は推して知るべし。古くからの街道も町の中をぶち抜いているので、人の往来が多ければ遠方からの疫病が齎されもするだろう。
そんなことを考えながら、この一年の家内安全を祈願。
うちに帰ってあまりの寒さに布団の中でまるまるが、暇すぎるので起きだす。
年末に行方不明になって安否が気遣われていた大掃除さんが無事発見保護された。
いやー綺麗な部屋って気持ちがいいですね。ローテーブルの上に物がない状態を半年ぐらいぶりに見た。
厭離準備終わったんで、雑誌絡みの小ネタでも書こうと思ってワードパッド開いたが、寒すぎてキーボードが打てなくて挫折した。寒いから珈琲じゃぶじゃぶ飲み過ぎて腹がちっとも空かないが、夕飯食べたら暖房入れよう。
っていうか膝痛い。ステッパー踏み過ぎた。
今日のステッパー記録
275kcal
BGM(現パロ書いてた時のBGM最後)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12948510
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12818868
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12824983
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12816635
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12875726
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12849032
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12826297
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12825985
だってオカンとオバアが「私も食べる」とか言い出すから、もう1枚焼いたのに、「チーズが臭い」と言い出して1/4ピースしか食べなかった。
うーん、いきなり朝飯から900kcalオーバーか。
昼を抜くにしても、まともに晩飯食べるにはステッパーで削らんといかん。
ああそうだ。昨日のレシピと今日の作成手順の反省点。
・生地発酵:35℃・30分やったがほとんど膨らんでなかった。インスタントドライイーストが開封後冷凍保存してたやつだからイーストが死んでたのかもしれん。もしくは、冬だから発酵温度上げて時間も長めにした方がよかったかもしれん。
・焼き:以前ピザ動画取ったとき、具を載せてから焼いたら具の下の生地が生っぽかった。石窯と違ってオーブンだと、どうしても下からの熱供給が少ないので具の下の生地までしっかり焼こうとすると具が焦げてしまう。
そこで今回、具を載せずに生地を軽く焼いて(240℃、4分)、その後に具を載せて焼いた(240℃・6~7分)わけだが。さすがに生地は一応焼けていたが、クリスピータイプの割にはイマイチぱりっと感が無い。生地だけの空焼き時間はもうちょっととってもいいようだ。もしくはオーブン中段で時間かけてじっくり生地の水分飛ばして焼いた方がいいのかな。焼成の世界も奥が深い。
・チーズ:ゴルゴン30gは少なかった。しょっぱい味が好きな自分的には、もうちょっとゴルゴン乗っけてもよかった。代りにとろけるチーズ30gは多すぎた。こっちは20gで十分だと思った。
・はちみつ:ゴルゴンゾーラピザには蜂蜜、ということで、メキシコ産オレンジはちみつをかけてみた。オレンジ感はあるが、全般的にマイルドというか、癖がない味である。前使った珈琲の花の蜂蜜は癖があったが、個人的にはゴルゴンの癖にはあのくらい癖の強いはちみつの方が合うように思う。これはこれで悪くはないが。
コピ本は全部製本終わったんで、数部を試しに化粧断ちしてみた。挫折した。
事務用の裁断機で綺麗に化粧断ちできるのは、本文A4、3~4枚まで(A5両面で12~16Pまで)までかなぁ。特に表紙を綺麗に折ってないんで、何冊か表紙も切っちゃってささくれてしまったので、化粧断ちはすっぱり諦めた。
その後、そういえば今年はまだ初詣に行ってなかったので、近所の神社回ってきた。
二礼二拍一礼。
自分は割と無宗教系というか死生観とかそっち方面はアナーキーな方だと思うんだが、神社は好きだ。巨木が多くて癒される。今の季節だと、山茶花や寒椿の凛とした佇まいが美しい。時期的に丁度左義長の後なので、黒い燃え柄が丁寧に土で覆われていたりするのも季節感があって趣き深い。
また、神社の来歴とか調べたりするの結構好きだ。「〇〇年、疫病が流行り、治癒を願って素戔嗚尊と大己貴命をこの地に勧請し」うんぬんとか読むと、昔昔どんな疫病が流行ったのか。疫病っていうぐらいだから感染症か。コレラとか? いや、昔の栄養状態だと赤痢とかでも結構ヤバイことになったはずで…ああ、そうか、ひょっとして天然痘かな。とか、色々想像する。
今日回ってきた近所の神社の祭神関係を調べると、素戔嗚系2社、天照系1社、祭神不明(来歴が日に焼けて読み取れなかった)1社。素戔嗚系が2社あるということは、このあたりは昔は何度も疫病が流行ったんだろか。川の傍だし夏場に氾濫でもすれば衛生状態は推して知るべし。古くからの街道も町の中をぶち抜いているので、人の往来が多ければ遠方からの疫病が齎されもするだろう。
そんなことを考えながら、この一年の家内安全を祈願。
うちに帰ってあまりの寒さに布団の中でまるまるが、暇すぎるので起きだす。
年末に行方不明になって安否が気遣われていた大掃除さんが無事発見保護された。
いやー綺麗な部屋って気持ちがいいですね。ローテーブルの上に物がない状態を半年ぐらいぶりに見た。
厭離準備終わったんで、雑誌絡みの小ネタでも書こうと思ってワードパッド開いたが、寒すぎてキーボードが打てなくて挫折した。寒いから珈琲じゃぶじゃぶ飲み過ぎて腹がちっとも空かないが、夕飯食べたら暖房入れよう。
っていうか膝痛い。ステッパー踏み過ぎた。
今日のステッパー記録
275kcal
BGM(現パロ書いてた時のBGM最後)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12948510
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12818868
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12824983
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12816635
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12875726
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12849032
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12826297
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12825985
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