2009年から来た刺客
2009年から来た刺客
土曜、日曜と、朝昼兼用でカルボナーラ作って食べた。
先週ゴルゴンゾーラスパ作ったときの生クリームが余ってしまってなぁ。
でも生クリームでどうにも胸焼け。
胸焼けするぐらいなら無理に食うなよという気もするのだが、たまには脂っこいものも食べたいのだ。
カルボナーラは、なんだか味が妙だと思っていたが、使用したパルメザンチーズ(すりおろし済み)の賞味期限を完食した後に確認したら、2009年だった…
パルメザンなんぞハードタイプなんだから冷蔵保存しときゃ問題ないだろうと強気になる一方、すりおろし済みで粉になっちゃってたら、粉体表面積増大がモロに効いて、酸化は進むし吸湿してカビも生えるしヤバイんじゃないかと弱気にもなる。
一応色に問題はなかったので、青や赤のカビは生えてなかったとは思うが、白カビだったら判別つかん。でも開封してからはずっと冷蔵保存してたし…いやいや、カビは冷蔵でも生えるな。

…土曜に同じ材料のカルボ食って、日曜の今平気で生きてるんだから問題はないんだろう。
どうせ微妙且つ繊細なチーズの風味なんかわからんのだし、今度からは粉チーズは冷凍保存することにする。

今日は良く晴れて温かい、まさに小春日和と呼ぶにふさわしい一日であった。
12月下旬には完全に終了して立ち枯れたバジルをようやく始末した。

 今日の教訓:バジルは、春先に花が咲く球根類と一緒に混植しない方がよい。

ハナニラとスノードロップを植えっぱなしにしてある鉢に、「どうせ春の終わりから次の春までは地上部何にもないんだし」と去年の春にうっかりバジルの種を撒いたのだが。
立ち枯れたバジルを引っこ抜こうとしたら、すでに葉が出ているハナニラや、ようやく芽が覗き始めたスノードロップも一緒に抜けてしまいそうになった。バジルさんの根張りは本当にハンパない。しょうがないので立ち枯れバジルの地上部だけを切り取った。ハナニラとスノードロップが終了する春の終わりに、纏めて鉢土を整理することにした。
その他、ビオラやパンジーの花柄摘みや、アマリリスの腐った葉を折り取って始末。アマリリスは、霜にあてまくったり雪をかぶりまくったりしていたら、葉っぱが腐ってしまった。まったく葉っぱがない状態で冬越しさせるのは初めてなんだが、大丈夫かな。

写真について。
上は勝手に生えてきたこぼれ種の自家製ビオラ。これと同じ花色のを買ったことはないのでたぶん雑種。これに一番近い花色で過去に買ったことがあるのはブルースワールなので、きっとブルスワたんの子孫ではないかと思う。
下は秋に買ってきたパンジーとビオラ。先週の雪はまったく影響なし。さすが冬の花壇を彩る庶民派花野郎たちである。


昨日、急に思い立ってガチ腕立て伏せ(鼻と腹が床に紙一枚で着くまでバッチリ腕曲げる腕立て)をやってみたが、6回が限度だった。7回目でそのまま床につっぷした。情けない。
まだ腕は痛くない。しいて言えば腕を大きく振ると大胸筋と三角筋の合わせ目あたりが鈍く痛む程度。本格的な筋肉痛がくるのは明日か明日なのか? 
やだやだ、年は取りたくないものである。

あと、筋トレは気分的というか精神的余裕というかやる気的に、休日しかできないとは思うが、ちょっとステッパー以外にもやってみようと思った。
寒冷地出張で筋力の貧弱さを改めて実感したからである。
中に液体満載した20Lステンタンクの一つぐらい、へっぴり腰にならずに持ち上げられるようになりたいものである。
ものを持ち上げるなら、腕力より背筋を鍛えた方がいいのか。

今日のステッパー記録
245kcal
BGM(永焔鳥の初聴終了後、瞬時に終末鳥の尼購入ぽちを押した)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8199444
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7335117
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9900322
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9970229
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6609659
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10368609

腕立て:7回
チューブローイング(使ってないラテラルのへたったチューブ使用):20回×2セット

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