ひよこ豆のカレーを作った日
2011年2月20日 日常目が覚めた。腹が空いていた。昨日は晩飯をお代わり(牡蠣の炊き込みご飯であった)した挙句、ポテチ(沖縄味-島唐辛子とシークワーサー-)まで1袋むさぼって完璧にペースオーバーであったというのに。
でも、昨日のことは昨日のことである。大切なのは今、現在なのだ。
ということで、朝もはよからフレンチトーストを作った。それでも往生際がわるくて砂糖をケチったのと、バニラエッセンスがなかったので、いささか微妙な代物になった。
6枚切り食パン1枚 170kcal
卵 中1個 80kcal
低脂肪牛乳 50cc 25kcal
砂糖 ティースプーン1杯 20kcal
オリーブオイル フライパンを暖めて回してやっと底面が濡れるぐらい(5gぐらい?)45kcal
→合計 340cakl
朝食としてはこんなもんではあるが、1日1200kcalルールを適応するなら、ちょっと重いしキツイな。
もうちょっと日が高くなって部屋が温まってきたらステッパーを踏もう。
今日のステッパー記録(朝の部)
245kcal(じゃがりこ1箱弱ぐらい)
BGM(あと何回、あと何回、あと何回、あと何回~♪ 「Tómur」が好きだ)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13020575
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12827399
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12816635
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12849032
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12875726
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12826297
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12825985
腕立て5回×2セット
チューブローイング10回×3セット
ヒップレイズ10回×3セット
レシピ板の豆料理スレを見ていたら、唐突にひよこ豆のカレーが食べたくなった。今夜作るか、来週作るか。ひよこ豆なんぞ、家にない。っていうか使ったことない。買ってくるところからのスタートとなるが、乾燥豆からの開始の場合は1晩吸水作業があるので今日は無理。水煮缶を使えば今夜できるが…
とりあえず必要な物資と作業工程を把握するためにまとめる。
<予定レシピ>4人前(さすがにカレー1人前はつくれんので、家人に消費協力を仰がねばならん)
玉ねぎ 中2個 160kcal
ひよこ豆の缶詰 約400g入り 1缶 (固形重量250g) 430kcal
挽肉(合挽) 200~300g 440~660kcal
固形カレールー 4皿分 410kcal
油(玉ねぎ炒め用) 適宜 60~90kcal
※トマト缶だの、カレールーではなくクミンやガラムマサラを使うレシピもあるようだが、極力シンプルに必要最小限で。
合計 約410kcal/人ぐらいか
ごはんを180gぐらいつけると710kcalか。カレーはやっぱ重いな。豆リッチだから飯の量を減らすか。ひき肉を鶏にして量少な目にすればいいんだろうが、やっぱりひき肉カレーなら豚か牛であろう。
カレーは、やっぱりルーが高カロリーだな。スパイス調合して自分でカレー作った方がヘルシーではある。でもクミンシードなんか買っても絶対に余るしなぁ。コリアンダーシードとかバジルシードとかナスタチウムシードならあるんだが。自家栽培の収穫品が。
<作業工程>
玉ねぎ炒める→ひき肉炒める→水2カップ投入→煮えたらカレールー投入
玉ねぎを自力で微塵にするかフープロ処理するか(玉ねぎの食感を残すか、完全にペースト状で味わうか)と、水2カップは水のみにするか豆の缶汁(煮汁)を加えた方がいいのかという点が未定。
まぁ、そのあたりは気分かな。
昨日買ったジャーマンカモミール苗は30%OFFの見切り品で状態が悪かったので、枯葉を取り除いてトリートメントした。ちっちゃい苗の枯葉でも、しっかりと甘いリンゴの匂いがする。とても愛らしい奴だ。
そういえば雲間草の種まきは2月だったと思い出して、チョコレートコスモス跡地に蒔こうと枯れたチョコレートコスモスを引っこ抜こうとした。したが、妙に根がイキイキしている。
もしやと思って調べたら、チョコレートコスモスは多年草だった。危ない、うっかり捨てちゃうとこだった。かなり引っ張って一部根も切れてしまったので生き残れるかわからないが、とりあえず埋め戻してそっとしておくことにした。
キャットテイルも今は地上部枯れ枯れだが、多年草なので地上部整理して芽が出てきたら植え替えてやろう。
来月になったらマロウとコリアンダーとナスタチウム、4月になったらバジルとゴーヤとストロベリーフィールド、5月になったら朝顔の種を撒かねば。忙しいな。また鉢が増えそうな悪寒。
結局、ひよこ豆カレープロジェクトは今夜決行することになった。
最初に、ひよこ豆の水煮缶が近所のスーパーに売っていないことに躓き、電車に乗って成城石井へ。でも予定していた400gの大缶(ま、中身は250gなんだけど)は売っていなくて、キューピーのサラダクラブの120g缶しか売っていなかった。
それを2つ購入するが、どうも小さくて4人前には物足りないような気がしてならない。
そこでジャガイモ(中)を1cm各賽の目で投入し、トマト水煮缶も投入することにした。また、家にあった玉ねぎがどうも小さいような気がしたので3つ使用することに。
仕込む前に改めてレシピを確認したところ、ルーを使わないレシぴではとんでもなくオイルをぶち込んで玉ねぎを炒めることが判明。ルーを使う場合のオイルの量を調べるべきだったが、面倒になってそのまま決行。
最初はカロリーとかつまらないことを考えて、オリーブオイル投入量を絞って玉ねぎペースト(フープロで微塵にし過ぎた)を炒めていたが、著しく焦げ付きが早いので逐次オリーブオイルを追加投入。効果があったかどうかは知らない。
戦力の逐次投入とは、まったく下策といわざるをえない。
玉ねぎペーストを30分も炒めてさっそく飽きた。飴色までは到底おぼつかないが、火の通ったひき肉のような色にはなったし、水気も無くなったようなので玉ねぎ炒め工程は終了とした。
っていうか、この段階でオトンが
「なんか特殊なスパイスでも使っとるのか」
と聞いてきた。まだ使ってないと答えると、
「セメダインのような異臭がする」
玉ねぎを炒める匂いがセメダインかよっ、と激しく萎えた。オトン、エスニック系嫌いだからなぁ。わかったよ。もうこの手のものはアンタには食わさないよ。
鍋の中のもっさりべっちょりな玉ねぎペースト(茶色)の真ん中を木杓子で掻き分けて空けて、オリーブオイル足してニンニクのみじん切り投入。ちょっと炒めてからひき肉280g投入。ひき肉の赤さがなくなって、玉ねぎ(茶)と見分けがつかなくなった頃にトマトのホール水煮缶を潰しながら投入。弱火にしているが、水気がないからかパチパチ音がする。底の方がきっと焦げ付いている。面倒な。
トマト缶を洗ってその洗液を鍋に投入(1~1.5カップぐらいかなぁ。適当)。くつくつ音がしてきたら、賽の目ジャガイモ投入、5分ほど煮てひよこ豆投入。
そのまま5分ほど煮る。またパチパチ音が鳴り始める。ひき肉カレーはアブラじゃぶじゃぶ使わないと鍋が確実に焦げるようだ。いや、玉ねぎの水気を飛ばし過ぎたか。
鍋のふたを開けてかき回し、火を弱火にしてカカッとカレールーを割りいれる。溶けたので味見。何となく物足りない気がしたので適宜塩コショウ追加。
再味見。
うーん、悪くはないけど、やっぱりこの具材なら、ルーじゃなくてスパイス調合でシャビシャビカレーにした方が合っていたかもしれん。まぁいいや、
ひよこ豆うめー。
水っ気がなくて非常にモッサリしたカレーであった。ご飯にかけるより別容器でおかずとしてサーブした方がよかったかもしれない。でも自分的には悪くなかった。ひよこ豆うめー。
だが、家族にはどうもあまり好評ではなかったようだ。いつもより皆口数が少なかった。ばあちゃんは咳き込んでいた。90才と、もうじき70才の人々のお口には合わなかったらしい。すまん、もう作らないよ。
カレーが一人で食べきれる分量作れればいいのに。
いや、作ろう。おひとり様カレーが今後の課題だな。
っていうか、カレーより米粉パンが作りたい。以前米粉パンを作ってみたが、不味いカルカン(猫餌じゃなくて鹿児島銘菓のアレ)のような代物であった。発酵が足らなかったらしい。そこでソーダブレッドにして、さらに色々混入してテクスチャーにどう影響するかを見てみたい。ジャガイモすりおろしたのとか、モッツアレラ系ねばーなチーズとか。
まぁ、来週だな。
今日のステッパー記録(夜の部)
さすがに食い過ぎのような気がしたので、夜もちょっと踏んでみた。
230kcal(オリーブオイル大さじ2杯弱)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12215709
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11153071
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7518470
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10613090
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11407961
腕立て:5回×2セット
チューブローイング:10回×2セット
ヒップレイズ:10回×2セット
でも、昨日のことは昨日のことである。大切なのは今、現在なのだ。
ということで、朝もはよからフレンチトーストを作った。それでも往生際がわるくて砂糖をケチったのと、バニラエッセンスがなかったので、いささか微妙な代物になった。
6枚切り食パン1枚 170kcal
卵 中1個 80kcal
低脂肪牛乳 50cc 25kcal
砂糖 ティースプーン1杯 20kcal
オリーブオイル フライパンを暖めて回してやっと底面が濡れるぐらい(5gぐらい?)45kcal
→合計 340cakl
朝食としてはこんなもんではあるが、1日1200kcalルールを適応するなら、ちょっと重いしキツイな。
もうちょっと日が高くなって部屋が温まってきたらステッパーを踏もう。
今日のステッパー記録(朝の部)
245kcal(じゃがりこ1箱弱ぐらい)
BGM(あと何回、あと何回、あと何回、あと何回~♪ 「Tómur」が好きだ)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13020575
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12827399
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12816635
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12849032
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12875726
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12826297
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12825985
腕立て5回×2セット
チューブローイング10回×3セット
ヒップレイズ10回×3セット
レシピ板の豆料理スレを見ていたら、唐突にひよこ豆のカレーが食べたくなった。今夜作るか、来週作るか。ひよこ豆なんぞ、家にない。っていうか使ったことない。買ってくるところからのスタートとなるが、乾燥豆からの開始の場合は1晩吸水作業があるので今日は無理。水煮缶を使えば今夜できるが…
とりあえず必要な物資と作業工程を把握するためにまとめる。
<予定レシピ>4人前(さすがにカレー1人前はつくれんので、家人に消費協力を仰がねばならん)
玉ねぎ 中2個 160kcal
ひよこ豆の缶詰 約400g入り 1缶 (固形重量250g) 430kcal
挽肉(合挽) 200~300g 440~660kcal
固形カレールー 4皿分 410kcal
油(玉ねぎ炒め用) 適宜 60~90kcal
※トマト缶だの、カレールーではなくクミンやガラムマサラを使うレシピもあるようだが、極力シンプルに必要最小限で。
合計 約410kcal/人ぐらいか
ごはんを180gぐらいつけると710kcalか。カレーはやっぱ重いな。豆リッチだから飯の量を減らすか。ひき肉を鶏にして量少な目にすればいいんだろうが、やっぱりひき肉カレーなら豚か牛であろう。
カレーは、やっぱりルーが高カロリーだな。スパイス調合して自分でカレー作った方がヘルシーではある。でもクミンシードなんか買っても絶対に余るしなぁ。コリアンダーシードとかバジルシードとかナスタチウムシードならあるんだが。自家栽培の収穫品が。
<作業工程>
玉ねぎ炒める→ひき肉炒める→水2カップ投入→煮えたらカレールー投入
玉ねぎを自力で微塵にするかフープロ処理するか(玉ねぎの食感を残すか、完全にペースト状で味わうか)と、水2カップは水のみにするか豆の缶汁(煮汁)を加えた方がいいのかという点が未定。
まぁ、そのあたりは気分かな。
昨日買ったジャーマンカモミール苗は30%OFFの見切り品で状態が悪かったので、枯葉を取り除いてトリートメントした。ちっちゃい苗の枯葉でも、しっかりと甘いリンゴの匂いがする。とても愛らしい奴だ。
そういえば雲間草の種まきは2月だったと思い出して、チョコレートコスモス跡地に蒔こうと枯れたチョコレートコスモスを引っこ抜こうとした。したが、妙に根がイキイキしている。
もしやと思って調べたら、チョコレートコスモスは多年草だった。危ない、うっかり捨てちゃうとこだった。かなり引っ張って一部根も切れてしまったので生き残れるかわからないが、とりあえず埋め戻してそっとしておくことにした。
キャットテイルも今は地上部枯れ枯れだが、多年草なので地上部整理して芽が出てきたら植え替えてやろう。
来月になったらマロウとコリアンダーとナスタチウム、4月になったらバジルとゴーヤとストロベリーフィールド、5月になったら朝顔の種を撒かねば。忙しいな。また鉢が増えそうな悪寒。
結局、ひよこ豆カレープロジェクトは今夜決行することになった。
最初に、ひよこ豆の水煮缶が近所のスーパーに売っていないことに躓き、電車に乗って成城石井へ。でも予定していた400gの大缶(ま、中身は250gなんだけど)は売っていなくて、キューピーのサラダクラブの120g缶しか売っていなかった。
それを2つ購入するが、どうも小さくて4人前には物足りないような気がしてならない。
そこでジャガイモ(中)を1cm各賽の目で投入し、トマト水煮缶も投入することにした。また、家にあった玉ねぎがどうも小さいような気がしたので3つ使用することに。
仕込む前に改めてレシピを確認したところ、ルーを使わないレシぴではとんでもなくオイルをぶち込んで玉ねぎを炒めることが判明。ルーを使う場合のオイルの量を調べるべきだったが、面倒になってそのまま決行。
最初はカロリーとかつまらないことを考えて、オリーブオイル投入量を絞って玉ねぎペースト(フープロで微塵にし過ぎた)を炒めていたが、著しく焦げ付きが早いので逐次オリーブオイルを追加投入。効果があったかどうかは知らない。
戦力の逐次投入とは、まったく下策といわざるをえない。
玉ねぎペーストを30分も炒めてさっそく飽きた。飴色までは到底おぼつかないが、火の通ったひき肉のような色にはなったし、水気も無くなったようなので玉ねぎ炒め工程は終了とした。
っていうか、この段階でオトンが
「なんか特殊なスパイスでも使っとるのか」
と聞いてきた。まだ使ってないと答えると、
「セメダインのような異臭がする」
玉ねぎを炒める匂いがセメダインかよっ、と激しく萎えた。オトン、エスニック系嫌いだからなぁ。わかったよ。もうこの手のものはアンタには食わさないよ。
鍋の中のもっさりべっちょりな玉ねぎペースト(茶色)の真ん中を木杓子で掻き分けて空けて、オリーブオイル足してニンニクのみじん切り投入。ちょっと炒めてからひき肉280g投入。ひき肉の赤さがなくなって、玉ねぎ(茶)と見分けがつかなくなった頃にトマトのホール水煮缶を潰しながら投入。弱火にしているが、水気がないからかパチパチ音がする。底の方がきっと焦げ付いている。面倒な。
トマト缶を洗ってその洗液を鍋に投入(1~1.5カップぐらいかなぁ。適当)。くつくつ音がしてきたら、賽の目ジャガイモ投入、5分ほど煮てひよこ豆投入。
そのまま5分ほど煮る。またパチパチ音が鳴り始める。ひき肉カレーはアブラじゃぶじゃぶ使わないと鍋が確実に焦げるようだ。いや、玉ねぎの水気を飛ばし過ぎたか。
鍋のふたを開けてかき回し、火を弱火にしてカカッとカレールーを割りいれる。溶けたので味見。何となく物足りない気がしたので適宜塩コショウ追加。
再味見。
うーん、悪くはないけど、やっぱりこの具材なら、ルーじゃなくてスパイス調合でシャビシャビカレーにした方が合っていたかもしれん。まぁいいや、
ひよこ豆うめー。
水っ気がなくて非常にモッサリしたカレーであった。ご飯にかけるより別容器でおかずとしてサーブした方がよかったかもしれない。でも自分的には悪くなかった。ひよこ豆うめー。
だが、家族にはどうもあまり好評ではなかったようだ。いつもより皆口数が少なかった。ばあちゃんは咳き込んでいた。90才と、もうじき70才の人々のお口には合わなかったらしい。すまん、もう作らないよ。
カレーが一人で食べきれる分量作れればいいのに。
いや、作ろう。おひとり様カレーが今後の課題だな。
っていうか、カレーより米粉パンが作りたい。以前米粉パンを作ってみたが、不味いカルカン(猫餌じゃなくて鹿児島銘菓のアレ)のような代物であった。発酵が足らなかったらしい。そこでソーダブレッドにして、さらに色々混入してテクスチャーにどう影響するかを見てみたい。ジャガイモすりおろしたのとか、モッツアレラ系ねばーなチーズとか。
まぁ、来週だな。
今日のステッパー記録(夜の部)
さすがに食い過ぎのような気がしたので、夜もちょっと踏んでみた。
230kcal(オリーブオイル大さじ2杯弱)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12215709
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11153071
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7518470
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10613090
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11407961
腕立て:5回×2セット
チューブローイング:10回×2セット
ヒップレイズ:10回×2セット
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