もういいや。諦めた。今日は定時に帰った。
早く帰ってバーチャンと業務分担について詰めて、オトンにはバーチャンのフォローを頼んだ。
バーチャン、年の割にはしっかりしてるけどもう90だしな。今日も鍋の水気が切れてパチパチ焦げてる音がしてたのに気付いてなかった。耳が遠いからしょうがない。
今日の分は、明日と明後日で取り返すしかない。ま、終電前には帰れるでしょ。たぶん。
明日は冷え込みが厳しくなるようだが、日曜に寒さが緩んで時間が取れたら、春蒔きの種を植えたい。
オカンは入院前に明日までの飯の手当はしていったが、金~日まではなんとかせにゃならん。金曜は家族が飯を食う時間には帰れそうもないからオトンとバーチャン二人で何とかしてもらうほかないが、土日の昼と夜は自分が飯炊き当番か。何を作ろうか。
問題はいろいろあるが、あの2人と私の味覚の嗜好が大きく違うのが一番の問題。
自分的には「これうめぇwwww」な出来でも、年寄二人にとっては「・・・・」な出来であることが多い。
自分も大学時代と社宅時代で計12年自炊してきたし、まるっきり作れないわけではないが、12年間の自炊生活においての適応の仕方を間違えた。料理の腕を上げる方向には成長せず、アレな出来の飯でも気にせず食えるよう舌を鍛える方向に進化してしまった。
12年間、一人分の飯を朝、晩作り続ける過程で(昼は学食や弁当だった)、最小限の労力で、無駄を出さないように極限まで絞り込んだメニュー構成という一点だけに主眼を置いて飯を作り、食い続けてきた。
より具体的には、「おかずは1品のみ制」の導入である。洗う皿を極力少なくし、手間を掛けないようにするために、おかずを徹底的に絞り込んだ末の結果である。
もちろんおかず1品ではどうしても栄養が偏りがちになるため、タンパク質系と野菜系のなるべく多様な食材をバランスよくおかず1品にぶち込めるメニューを選んだ。
「具だくさん豚汁」、「肉野菜炒め」、「水炊き」の3パターンである。
この3品で12年を乗り切った。
まぁ、たまにはカレーを作ったり、ハンバーグつくったり、餃子作ったり、クリームスパ作ったり、鶏ハム茹でてみたりはしたが。
でも魚料理はからっきしだ。魚焼くグリルがなかったのだ。
あと、揚げ物はしなかった。一人分の飯で揚げ物しても後の油の処理が面倒なだけだし。そういえば蒸し物系もやってないな。蒸し器がなかった。茶碗蒸しなんかは一度も作ったことがない。
土日は何にしよう。個人的にはポン酢を偏愛しているので水菜とかキノコ入れて豚しゃぶとかしたいんだが。楽だし。
なんか春っぽいものも食べたい気分なんだが。蕗の薹なんか天ぷらにして、塩で食べたい。でもカロリーとか考えると揚げ物はする気にならない。
餃子でも作ろうかな。皮から。
<今日のステッパー記録>
205kcal/30分(カレーライス1/3皿分ぐらいのカロリー)
BGM
「Unplagged Stray」から6曲
腕立て20回×3セット
チューブローイング30回×3セット
ヒップレイズ30回×3セット
体重確認。先月何kgだったか忘れたが、とりあえず10月の開始時から8kg落ちた。停滞期だが、増えてないしいいか。BMI的には標準の範疇だが健康体重にはあと3kg落とす必要がある。美容体重には後8kg落とす必要があるが美容の方はどうでもいいや。40間近の喪で美容だのどうだの言っても意味はない。
とりあえず、健康体重になったらチーズ食うんだ。今月のDancyuがチーズ特集なんだが、焼いたチーズの写真がたまらなく旨そうでならん。
山羊のチーズとかウォッシュ系とか色々食べてみたいのがある。国産のナチュラルチーズも食べてみたい。
とりあえず、あと3kg落としたら。
ああ、もうモンドールの季節も終わりか…
来年の秋に、また食べよう。さようならモンドール
早く帰ってバーチャンと業務分担について詰めて、オトンにはバーチャンのフォローを頼んだ。
バーチャン、年の割にはしっかりしてるけどもう90だしな。今日も鍋の水気が切れてパチパチ焦げてる音がしてたのに気付いてなかった。耳が遠いからしょうがない。
今日の分は、明日と明後日で取り返すしかない。ま、終電前には帰れるでしょ。たぶん。
明日は冷え込みが厳しくなるようだが、日曜に寒さが緩んで時間が取れたら、春蒔きの種を植えたい。
オカンは入院前に明日までの飯の手当はしていったが、金~日まではなんとかせにゃならん。金曜は家族が飯を食う時間には帰れそうもないからオトンとバーチャン二人で何とかしてもらうほかないが、土日の昼と夜は自分が飯炊き当番か。何を作ろうか。
問題はいろいろあるが、あの2人と私の味覚の嗜好が大きく違うのが一番の問題。
自分的には「これうめぇwwww」な出来でも、年寄二人にとっては「・・・・」な出来であることが多い。
自分も大学時代と社宅時代で計12年自炊してきたし、まるっきり作れないわけではないが、12年間の自炊生活においての適応の仕方を間違えた。料理の腕を上げる方向には成長せず、アレな出来の飯でも気にせず食えるよう舌を鍛える方向に進化してしまった。
12年間、一人分の飯を朝、晩作り続ける過程で(昼は学食や弁当だった)、最小限の労力で、無駄を出さないように極限まで絞り込んだメニュー構成という一点だけに主眼を置いて飯を作り、食い続けてきた。
より具体的には、「おかずは1品のみ制」の導入である。洗う皿を極力少なくし、手間を掛けないようにするために、おかずを徹底的に絞り込んだ末の結果である。
もちろんおかず1品ではどうしても栄養が偏りがちになるため、タンパク質系と野菜系のなるべく多様な食材をバランスよくおかず1品にぶち込めるメニューを選んだ。
「具だくさん豚汁」、「肉野菜炒め」、「水炊き」の3パターンである。
この3品で12年を乗り切った。
まぁ、たまにはカレーを作ったり、ハンバーグつくったり、餃子作ったり、クリームスパ作ったり、鶏ハム茹でてみたりはしたが。
でも魚料理はからっきしだ。魚焼くグリルがなかったのだ。
あと、揚げ物はしなかった。一人分の飯で揚げ物しても後の油の処理が面倒なだけだし。そういえば蒸し物系もやってないな。蒸し器がなかった。茶碗蒸しなんかは一度も作ったことがない。
土日は何にしよう。個人的にはポン酢を偏愛しているので水菜とかキノコ入れて豚しゃぶとかしたいんだが。楽だし。
なんか春っぽいものも食べたい気分なんだが。蕗の薹なんか天ぷらにして、塩で食べたい。でもカロリーとか考えると揚げ物はする気にならない。
餃子でも作ろうかな。皮から。
<今日のステッパー記録>
205kcal/30分(カレーライス1/3皿分ぐらいのカロリー)
BGM
「Unplagged Stray」から6曲
腕立て20回×3セット
チューブローイング30回×3セット
ヒップレイズ30回×3セット
体重確認。先月何kgだったか忘れたが、とりあえず10月の開始時から8kg落ちた。停滞期だが、増えてないしいいか。BMI的には標準の範疇だが健康体重にはあと3kg落とす必要がある。美容体重には後8kg落とす必要があるが美容の方はどうでもいいや。40間近の喪で美容だのどうだの言っても意味はない。
とりあえず、健康体重になったらチーズ食うんだ。今月のDancyuがチーズ特集なんだが、焼いたチーズの写真がたまらなく旨そうでならん。
山羊のチーズとかウォッシュ系とか色々食べてみたいのがある。国産のナチュラルチーズも食べてみたい。
とりあえず、あと3kg落としたら。
ああ、もうモンドールの季節も終わりか…
来年の秋に、また食べよう。さようならモンドール
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