自家製(というか、勝手に生えてきたこぼれ種)のビオラ
画像1:色が全般的に薄い。品種名を「臼井さん」と命名
画像2:そういえば3年ぐらい前に白ビオラ育てていた。種がえらいこと寝ていたのか、それとも去年植えてたやつから変異したのか。白ビオラ自体は普通なので勝手な品種名はつけない。
画像3:先週も言及した紫タイプ。色としてはそれほど珍しくはないと思うが、写真より実物はもうちょっと赤っぽい紫。青っぽい紫ではなく赤っぽい紫のビオラは育てたことがない。命名「チビ紫」。
秋に苗で植えたビオラやパンジーはかなり終わりかけているが、こいつらのように勝手に生えてきたひとり生えはこれから咲く気満々の様子。
ビオラは変異しやすいので面白そうだ。
去年の秋に購入した苗はかなり徒長しており、もう切り戻しても時期的に延命は難しそうなので諦めるが、来年は本格的に交配してみたい。
とりあえず、パンジーで気に入った典雅で繊細な花色の個体をこんもりビオラ系と掛け合わせて、繊細な花色と花付きの良さを両立させる品種を目指したいものである。
来週は自家製小花サフィニア(たぶんサフィニアブーケやブリエッタの交雑種)を撮影予定。去年までは雑種らしくいろんな色のバリデーションがあったが、今年は赤紫1種のみ。ただ、3か所で勝手に生えている赤紫のうち、1株はかなり分枝性に優れて枝も太く良好な個体のようだ。挿し芽で増やして冬超しさせて、来年、見目麗しいブランド品種と掛け合わせてみようかと思う。
昼前に驟雨の後、午後には雨が上がった。昨日は真夏日で夕方過ぎても室温が30℃オーバーで往生したが、一雨来たことで今日はかなり過ごしやすくなった。
午後からは従弟の結婚式であった。
諸事情で着物を着たが、メンドクサイ上に自分で着ることができず、尚且つ汚れても自分でガーッと洗濯できないような衣服は好まない。
この先はおそらく現在小学生の甥っ子たちが結婚するまでは結婚式などという代物に呼ばれることもないと思うので着る機会はないと思うが、できることならもう着たくない。
式はこじんまりとしていたが良い式ではなかったかと思う。従弟は社内結婚であったが、社内にかなり動画編集が上手い御仁がいるらしく、式にありきたりな二人の生い立ち動画も編集に才能を感じた。飯は旨かったが、個人的には厚切り肉はサシの入った柔らかいブランド牛(マツサカとかヒダとか)よりも、歯ごたえのある赤身肉の方が好きなことに気が付いた。というか、もう胃が肉の脂を受け付けない。
最近、朝、ちょっと重いもの(目玉焼きとハムとか)を食べただけで胃のむかつきが昼前まで続いてしまう。先日の発熱以降だ。
抗生剤の副作用であろうか。
とりあえず来週1週間は朝飯はいつものシリアル+低脂肪乳で質素に行こう。
抗生物質で腸内細菌叢がやられてしまったのであれば、菌が生きてて帳に届く系のヨーグルトなども摂取した方がよいかもしれん。
ギデonと妖怪アパートを昨日、今日で読了。
ギデは少なくともゲームよりはわかりやすかった。
妖怪アパートは文体と主人公のキャラが受け付けないので1冊で切った。文体は、まぁ児童文学系(というか、古きよきジュブナイル系? ラノベとはちょっと系統が違うっぽう)ならまぁ、アリかなのレベル。キャラも途中までは「ちょっと古いタイプだけど、まぁ、最近のドライ系や鬱っぽい系のアンチテーゼとしてはありかも」と思っていたが、途中のエピソードでお腹いっぱいになって完全についていけなくなった。
ディックか冲方でも読むか。でも読めるとしても来週末だな。平日は落ち着いて読めそうもない。
画像1:色が全般的に薄い。品種名を「臼井さん」と命名
画像2:そういえば3年ぐらい前に白ビオラ育てていた。種がえらいこと寝ていたのか、それとも去年植えてたやつから変異したのか。白ビオラ自体は普通なので勝手な品種名はつけない。
画像3:先週も言及した紫タイプ。色としてはそれほど珍しくはないと思うが、写真より実物はもうちょっと赤っぽい紫。青っぽい紫ではなく赤っぽい紫のビオラは育てたことがない。命名「チビ紫」。
秋に苗で植えたビオラやパンジーはかなり終わりかけているが、こいつらのように勝手に生えてきたひとり生えはこれから咲く気満々の様子。
ビオラは変異しやすいので面白そうだ。
去年の秋に購入した苗はかなり徒長しており、もう切り戻しても時期的に延命は難しそうなので諦めるが、来年は本格的に交配してみたい。
とりあえず、パンジーで気に入った典雅で繊細な花色の個体をこんもりビオラ系と掛け合わせて、繊細な花色と花付きの良さを両立させる品種を目指したいものである。
来週は自家製小花サフィニア(たぶんサフィニアブーケやブリエッタの交雑種)を撮影予定。去年までは雑種らしくいろんな色のバリデーションがあったが、今年は赤紫1種のみ。ただ、3か所で勝手に生えている赤紫のうち、1株はかなり分枝性に優れて枝も太く良好な個体のようだ。挿し芽で増やして冬超しさせて、来年、見目麗しいブランド品種と掛け合わせてみようかと思う。
昼前に驟雨の後、午後には雨が上がった。昨日は真夏日で夕方過ぎても室温が30℃オーバーで往生したが、一雨来たことで今日はかなり過ごしやすくなった。
午後からは従弟の結婚式であった。
諸事情で着物を着たが、メンドクサイ上に自分で着ることができず、尚且つ汚れても自分でガーッと洗濯できないような衣服は好まない。
この先はおそらく現在小学生の甥っ子たちが結婚するまでは結婚式などという代物に呼ばれることもないと思うので着る機会はないと思うが、できることならもう着たくない。
式はこじんまりとしていたが良い式ではなかったかと思う。従弟は社内結婚であったが、社内にかなり動画編集が上手い御仁がいるらしく、式にありきたりな二人の生い立ち動画も編集に才能を感じた。飯は旨かったが、個人的には厚切り肉はサシの入った柔らかいブランド牛(マツサカとかヒダとか)よりも、歯ごたえのある赤身肉の方が好きなことに気が付いた。というか、もう胃が肉の脂を受け付けない。
最近、朝、ちょっと重いもの(目玉焼きとハムとか)を食べただけで胃のむかつきが昼前まで続いてしまう。先日の発熱以降だ。
抗生剤の副作用であろうか。
とりあえず来週1週間は朝飯はいつものシリアル+低脂肪乳で質素に行こう。
抗生物質で腸内細菌叢がやられてしまったのであれば、菌が生きてて帳に届く系のヨーグルトなども摂取した方がよいかもしれん。
ギデonと妖怪アパートを昨日、今日で読了。
ギデは少なくともゲームよりはわかりやすかった。
妖怪アパートは文体と主人公のキャラが受け付けないので1冊で切った。文体は、まぁ児童文学系(というか、古きよきジュブナイル系? ラノベとはちょっと系統が違うっぽう)ならまぁ、アリかなのレベル。キャラも途中までは「ちょっと古いタイプだけど、まぁ、最近のドライ系や鬱っぽい系のアンチテーゼとしてはありかも」と思っていたが、途中のエピソードでお腹いっぱいになって完全についていけなくなった。
ディックか冲方でも読むか。でも読めるとしても来週末だな。平日は落ち着いて読めそうもない。
コメント