今、正午。Tシャツ・短パンでちょっとひんやり感がある気温。室温みたら26℃だった。曇っているが湿度はそんなに高い気はしない。乾いている気もしないが。
夕方から雨になると聞いてシーツ洗わなかったけど、洗いたかった。
ステッパーは最近毎日は踏んでないのだが、膝の上あたりの筋肉が妙に張ってしまう。特に右足。しばらく休んだ方がいいのか。
画像1枚目はパセリの花。アブラーもいないのに蟻が花にもぐりこんでいる。
画像2枚目は昨日買ってきたカモミールジャーマン。ローマンと違って葉っぱからはほとんど匂いがしない。花からも、鼻を近づけてくんかくんかしてようやくほんのり薫る程度。ローマンの茶に苦みがなければ、ローマンの方が葉も花も茶に使えて効率的だったんだが。
小さい鉢しか空いてないのでとりあえず小さい鉢に植えたが、そのうち大鉢でなんか別の植物と混植予定。
画像3枚目はブランチに食べたアボカドアンチョビパスタ
スパゲティー 90g
アボカド 小1個
アンチョビ 3匹
クレイジーソルト 適宜(なくても良かったかも)
アボカドと刻みアンチョビをちょっとだけ炒めた時のオリーブオイルも合わせて、多分600kcalぐらい。まぁ、朝昼兼用だしいいか。
アボカドアンチョビパスタでレシピをググルと、トマト味のが引っかかる。アンチョビ風味のトマトソースにアボカドをトッピングしましたって感じなのか。
今回はメインがアボカドだったのと、トマトソースが無かったのでアンチョビとアボカドのみにした。
アボカドが完熟だったので全く青臭さが無くて良かったが、もうちょっと若くて多少青臭いアボカドだった場合、トマト味等で青臭さをマスキングした方がよいかもしれない。1人前でアボカド1個は正直多すぎたかなと思うが、切ったものを半分残しておいてもすぐ色が悪くなっちゃうしと思って丸ごと使ってしまった。
白飯に塩胡椒振りかけてムシャムシャ食える貧乏舌の塩味フェチの味覚なので当てにならないが、アンチョビは旨い。アンチョビこそ至高。アンチョビが入っているだけですでにパスタとしての味は約束されているも同然である。そこに完熟アボカドのねっとりとした脂肪の旨みが合わさって最強に見える。自分の胃袋は有頂天である。
うーん、でもマリアージュって感じじゃないな。単独で旨いアンチョビと単独で旨いアボカドを一緒に食べました、って感じ。十分旨いから機会があればリピートするとは思うけど。
関係ないけど、自分が好きもんってかなり強烈にしょっぱいもんばっかだわ。
ペコリーノ・ロマーノしかり、アンチョビしかり、ヘシコしかり。
アンチョビつながりで魚の発酵系で思い出したが、GWに買った魚醤どうしよう。
ナンプラーは肉系の炒め物に使ったら、加熱で匂いが飛んで濃厚なうまみだけが残っていい感じだった。来週の週末の昼飯に、魚醤使ってひき肉入りのチャーハンでも作るか。もしくはベランダのコリアンダー収穫してベトナム風サラダ(春雨とかもやしとかキャベツ千切りとかピーナツ砕いたのとか混ぜてコリアンダー散らして、魚醤にレモンかライム絞ってわしわし食う)でもやろうか。
夕方から雨になると聞いてシーツ洗わなかったけど、洗いたかった。
ステッパーは最近毎日は踏んでないのだが、膝の上あたりの筋肉が妙に張ってしまう。特に右足。しばらく休んだ方がいいのか。
画像1枚目はパセリの花。アブラーもいないのに蟻が花にもぐりこんでいる。
画像2枚目は昨日買ってきたカモミールジャーマン。ローマンと違って葉っぱからはほとんど匂いがしない。花からも、鼻を近づけてくんかくんかしてようやくほんのり薫る程度。ローマンの茶に苦みがなければ、ローマンの方が葉も花も茶に使えて効率的だったんだが。
小さい鉢しか空いてないのでとりあえず小さい鉢に植えたが、そのうち大鉢でなんか別の植物と混植予定。
画像3枚目はブランチに食べたアボカドアンチョビパスタ
スパゲティー 90g
アボカド 小1個
アンチョビ 3匹
クレイジーソルト 適宜(なくても良かったかも)
アボカドと刻みアンチョビをちょっとだけ炒めた時のオリーブオイルも合わせて、多分600kcalぐらい。まぁ、朝昼兼用だしいいか。
アボカドアンチョビパスタでレシピをググルと、トマト味のが引っかかる。アンチョビ風味のトマトソースにアボカドをトッピングしましたって感じなのか。
今回はメインがアボカドだったのと、トマトソースが無かったのでアンチョビとアボカドのみにした。
アボカドが完熟だったので全く青臭さが無くて良かったが、もうちょっと若くて多少青臭いアボカドだった場合、トマト味等で青臭さをマスキングした方がよいかもしれない。1人前でアボカド1個は正直多すぎたかなと思うが、切ったものを半分残しておいてもすぐ色が悪くなっちゃうしと思って丸ごと使ってしまった。
白飯に塩胡椒振りかけてムシャムシャ食える貧乏舌の塩味フェチの味覚なので当てにならないが、アンチョビは旨い。アンチョビこそ至高。アンチョビが入っているだけですでにパスタとしての味は約束されているも同然である。そこに完熟アボカドのねっとりとした脂肪の旨みが合わさって最強に見える。自分の胃袋は有頂天である。
うーん、でもマリアージュって感じじゃないな。単独で旨いアンチョビと単独で旨いアボカドを一緒に食べました、って感じ。十分旨いから機会があればリピートするとは思うけど。
関係ないけど、自分が好きもんってかなり強烈にしょっぱいもんばっかだわ。
ペコリーノ・ロマーノしかり、アンチョビしかり、ヘシコしかり。
アンチョビつながりで魚の発酵系で思い出したが、GWに買った魚醤どうしよう。
ナンプラーは肉系の炒め物に使ったら、加熱で匂いが飛んで濃厚なうまみだけが残っていい感じだった。来週の週末の昼飯に、魚醤使ってひき肉入りのチャーハンでも作るか。もしくはベランダのコリアンダー収穫してベトナム風サラダ(春雨とかもやしとかキャベツ千切りとかピーナツ砕いたのとか混ぜてコリアンダー散らして、魚醤にレモンかライム絞ってわしわし食う)でもやろうか。
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