雨降り土曜日まったりライフ
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昨夜は最初はペコリーノ・ロマーノをアテに1本、もう1本をピーナツをアテにして飲んだ。アサヒのプリン体85%オフ、糖質70%オフ、91kcal/350mLを2本。
夜中にピーナツぽりぽりしながらぐびぐびしたので、朝、そんなに腹が減ってなかった。やばいなぁ。こんな食生活してたらすぐ体重マッハになっちゃう。ただでさえステッパー自粛中なのに。足に負荷を掛けない筋トレなら、と思ったが、筋トレ自体は楽しくない(ステッパーは楽しい)ので、筋トレ単体だとどうもやる気がでない。

それはさておき。

昨日夜中に飲み食いしたのでそんなに腹は減っていなかったのだが、「週末に魚醤使ってなんかつくるぞー」と昨日会社帰りにスーパー寄って買い物までしたので、一応サラダ作ることにした。

<千切りサラダ・魚醤風味>
大根 適当
人参 適当
キュウリ 適当
玉ねぎ 適当
バジル 適当
コリアンダー 適当
ピーナツ 適当
魚醤(しこの露) 大さじ2弱
レモン 1/2個弱

野菜を適当に千切りとかざく切りにして、ベランダから取ってきたバジル(20cm以上伸びた株が2株あったので上部を摘心したもの)の葉っぱを毟って千切って、コリアンダーもベランダのを摘まんで(もう花咲いてて葉っぱも細くなってるのであんまり取れなかった)、適宜混和。
ピーナツを粗く刻んでトッピング。
別途魚醤とレモン汁を混和してぶっかけて終了。

一応、タイ風サラダもどき的なコンセプトであるが、近県の海岸地方の道の駅的施設で買い求めた魚醤は、ナンプラーやニョクマムと異なり特異な異臭は感じなかった。国内産なので発酵過程をかなり制御しているのかもしれない。ナンプラーやニョクマムは1年以上食べていないので味は比較できないが、魚醤的なタンパク分解産物の旨みは感じられた。臭いがないので、普通に醤油の代用としても使用できるのではないかと思う。
画像1がその千切りサラダであるが、正直、この野菜の分量に魚醤とレモンのかけ汁は多すぎた。魚醤は大さじ1ぐらいで妥当だったと思う。しょっぱすぎた。
まぁ、しょっぱいの好きだから自分的にはそんなに地雷でもなかったが。
使った魚醤が画像2.
しかし、コリアンダーリーフは本当に凄い。組成の中では一番少ない配合量であり、おそらく投入量は1gもなかったと思うが、これがあるだけですごくエスニック風であった。

ベランダ仕事をしたかったが、雨降りである。それでも苺のランナーをポットに誘引したり、朝顔やゴーヤのツルを支柱に誘引したりして遊んだ。画像3はキャットテイル。もっふもふでかわいいやつである。見た目を裏切らない手触りももふもふな奴だが、今日は雨でぬれてるのでもふもふは自重。
自家製(っていか勝手に生えてきた)ビオラが、うどんこ病にやられまくっている。苗で買ってきたのを去年植えた奴(暑くなって盛大に花姿が乱れたので先々週ぐらいにバッサリ切り戻した)ではウドンコってない。やはりブランド苗は病気にも強いのだろうか。
プランター3つのうち、まだ緑のカーテン仕様になってない残りの1つであるが、ノースポールがもうちょっとで逝きそうなのだが、踏ん張ってまだ結構そこそこ咲いている。こいつらもちょっとウドンコ臭い。
ばっさり行っちまうか。結実するまでもうちょっと待ってやるか。悩ましい。
ま、どうせ今週は雨だし、来週まで待つか。
何植えようかな。さすがにもうゴーヤ苗は売ってないかもしれない。無くなる前に苗をキープしておくか。

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