アーリータイムズ
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ここ数日、部屋にアリが侵入して困っている。
最初のうちは1、2匹で、迷い込んだのかと温かく見守って放置した。
次第に数が増え、ついに目障りになってきたので昨日から見つけ次第掃除機で吸っているがキリが無い。
出所はベランダなのは知っている。鉢の中で巣をこしらえているらしいのは知っていた。ベランダをうろつく程度であれば害はない(アブラーを育成しやがるのがウザイぐらい)が、室内に入り込むとなると話は別だ。しかし侵入ルートがわからない。ベランダと室内の間のサッシは特に隙間はないし、まども網戸ではあるが一応閉めている。
その上、部屋の中にアリが好むような砂糖の粉な菓子屑は無い。
奴らが何故にこの部屋に固執し侵入を繰り返すのか判然としないところが不可解であるし、侵攻ルートを特定できないのも不気味である。
しかし、領土侵略には決然として立ち向かわねばならない。
ここはひとつ、埋伏の毒の計を用いるべきか。しかし1巣を全滅させるような対処(アリの巣コロリ)は、どうもオーバーキルのような気がしてならない。部屋にさえ来なければ平和に共存共栄できるのだが。
最初に侵入を許した際にアリのフェロモンルートが出来てしまった可能性があるので、見かけるあたりをアルコール噴霧し念入りに拭いて、あと、侵入ルートを再度調査しふさぐことを先に検討したい。

緑のカーテン用のネットの設置完了した(画像1)。今年のネットはダイソーで買った170×150cm。ダイソーだけど200円だったが、ホムセンで買うと300円以上するのでダイソーの方が安い。

米粉・タピオカ粉パンを作ってみた。当初はソーダブレッドで試作を予定していたが、ググってちょっと調べたら、今までの製法は理にかなっていなかったことが判明したので、ググったレシピ、製法で試作してみた。

<米粉・タピオカ粉パン、捏ねない、オーブン焼成>
製パン用米粉 80g
タピオカ粉 30g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1/2
お湯(ひと肌以下) 100g
オリーブオイル 大さじ1/2

粉ものにお湯を投入してちゃちゃっと混ぜる。ひどくシャバい。まったく粘性が感じられない。こんなにとろみがなくて大丈夫か?
オリーブオイルを入れ忘れたので、ここで投入。シャバシャバ混ぜてエマルジョン化。その後、油を塗ったステンレス型に流し込んで室温放置で発酵。この季節なので室温は30℃以上。
放置中に緑のカーテン用ネット設営やゴーヤ、フウセンカズラ、バジルなどの植え付けを行っていたので、気が付いたら1時間たっていた。見に行ったら、オリーブオイルが分離して表面に黄色い油層ができており、またかなり発酵が進んでいて泡がふつふつと湧き立っていた。シャバシャバの液体なので、ちょっとグロめの有様である。
ここからオーブンの予熱を開始した。うちのオーブンは予熱にクソほど時間がかかるので、ここでも30分ロスタイムした。結局、種を作ってから焼くまで最終的に1.5時間は発酵させたことになる。
焼成はオーブン中段で220℃・30分。
焼きあがったのが画像2。
油を塗ったがなかなか型から出てこない。ナイフを入れてようやくほじくりだして切ってみた。画像3。
米粉+水→加熱で糊化しているので、べたべたして切りにくい。暖かい餅を切っているような感覚。なんとか切った。
断面画像でわかるが、パン特有の気泡構造があまり見られない。せいぜいがところ、カルカン程度である。
実食。
シャバい種+発酵で長時間放置により、オリーブオイルが分離していた状態で焼いたためか、表面がちょっと油で揚げたようなサクサク感。中はもっちり、というか、まぁ、もち。
柔らかふわふわの揚げ餅、そんな感じ。
小麦・卵アレルギーの甥っ子が土日家に滞在していたので切れ端を振舞ったら、まぁイケるとのこと。しかしシャバすぎる種と発酵時間が長すぎたゆえのオイル分離を考えると、このレシピ製法では品質安定化は難しいのではないかと思う。
種の時点で、もうちょっととろみが出るような方法(水を減らす、溶媒にとろみをつける)を考えて、製法改善に努めたい。

ステッパー:27分
腕立て(ワイド)20×2セット
チューブローイング31×2セット
ヒップレイズ31×2セット
腹式呼吸10×2セット
クランチ31×2セット
腕立て(ナロー)25×2セット

筋トレが3セットできなかった。ちょっと間を空けちゃったせいかな。
My貧弱一般筋肉では、腕立てワイドとナローを一緒になるのは無理なのかもしれない。日替わり交代にしようかな。

そういえばもう6月も終わりか。個人向け国債どうしよう。
長期は怖いが、3~5年ぐらいであれば、あるいは…
小口でちょろっと行っておこうかな
まぁ、そのあたりは毎週月曜定例投資でビールでも飲みながら適当に決めようそうしよう。

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