どうでもいい

2011年7月12日 日常
例えば。
ろくに情報も流さず指示も出さない癖に、「なんでやってないんだ」とか言い出して、「その話聞いてないんですけど」と言い返せば、「それぐらい察して動け」と言い放つようなクソ上司の脳味噌を靴床で踏みにじりたい衝動に駆られたり。
問い合わせ依頼に返答がないからメールで再度督促し、それでも返答ないから電話で回答督促したら、「内容がよくわからなかったから無視してた」と返す他部門のトップ。ムカついたので同じことをし返してやったら(一応業務に支障ない範囲で)、くそみそに罵られて喉元掴んで振り回したい衝動に駆られたり。
一歩玄関を出れば相対する敵は7人どころの話ではなく、日々心はヤサグレ荒んでいく。今日も今日とて帰り際に非常にムカつくことがあったのだが、今、夕飯を終えて氷の浮いた麦茶を飲みながらボーッと常駐スレのログを読んでいると、すべてのことがどうでもよくなる。
昼間、鼻の下まで糞泥に漬かり込んでいるんだから、せめて珠玉のプライベートタイムぐらい汚いドブ泥世界を安らかに忘れていた。


今日は残業しないで定時に帰った。イラっときたせいもあったが、機械が空いてないので仕事ができなかった。デスクワーク業務もあるが、まぁ、明日でいいじゃん。どうせ頑張って早く終わらせても誰も評価しないし。
ま、それはさておき。
まだ外が明るい時間帯に会社を出たので、昨日切れてしまったチューブローイング用のチューブを購入することにした。
健康機器コーナーがある家電量販店に立ち寄る。トレーニング用チューブはあることはあったが、両端に握り手がついていて、且つ、1980円ぐらいした。
両端に握り手ついてたら長さが調整しにくい。売り場はスルーしてハンズへ。
ハンズで外径8mmぐらいの飴チューブ(1.5mで480円)買ったが、今試してみたら柔らかすぎた。NBRチューブだと硬いかと思って飴チューブにしたが、NBRチューブにしておけばよかった。それかもっと太くて硬い飴チューブにするとか。
どうしたものかと思っていたが、2重にしたら中々良い負荷具合だった。2重で使うか。ただ2重で使うと1.5mはちょっと短い。使えないほどじゃないけど、これなら2m買っておけばよかった。

今朝の朝食でジェノベーゼが切れたが、まだスライスしたバタールが残っている。
週の半ばではあるが、ジェノベーゼを作ることにした。
帰宅後すぐに給水ノズルをシャワーモードにしてバジル苗を上から横から下から水責め。2時間ほど放置したらほぼ乾燥していたので、収穫スタート。
収穫してから洗って乾かしていると時間がかかるが、水やりと兼ねて洗浄→乾燥後に収穫してそのまま使用すると中々良い。

<ジェノベーゼ2011年セカンドバッチレシピ>
にんにく(芽抜き後)10g(中2かけぐらい)
松の実 40g
カシューナッツ 25g
バジル葉 80g
オリーブオイル 80g
ペコリーノロマーノ 65g
アンチョビ 3匹
塩   小さじ1/4+α
胡椒   適量

前回はバジル葉=ナッツ=ペコリーノ=オリーブオイルを同重量比で作ったので、今回はバジル葉=オリーブオイルで、ナッツ類とペコリーノはバジル葉の×約0.8重量比にしてみた。また松の実が売っていたので松の実を炒って使った。足らないナッツ分をカシューナッツで穴埋め。あとアンチョビ入れてみた。
今回、バジル収穫は蕾が付きかけてる枝や、株の内側に向かって伸びていてムレの原因になりそうな枝の剪定だけのつもりだったのに、切り取った枝から回収した葉っぱ重量は80gで予想以上の収穫量になってしまった。この量だとうちのフープロでは一気に粉砕できないので、葉っぱは3回に分けて投入した。
アンチョビは入れたが、まだ今日出来上がり品を単体で味見した限りでは、それほど強いアンチョビ風味は感じなかった。明日バタールスライスに塗って焼いて食してみて判断予定。ペコ含量を減らしたせいか、塩味が薄めだったので最後に追い塩した。これで小さいジャム瓶2.3個分ぐらいできた。やっぱ夕食後に作るもんじゃないな。瓶に入りきらない瓶0.3個分が処分できない。小
瓶2つは冷凍庫へ。0.3個分(瓶に入りきらなかった中途半端品)は小鉢に入れてオリーブオイルで蓋して冷蔵庫へ。明日の朝使いきれるかな。

ユーロが昨日にもまして爆下げ中。110円台なんで初めて見た。せっかくなので記念にちょっと仕込んだ。

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