昨日設置したチューブ4本from8Lの水については、12時間は持った。でも24時間は持たなかった。一応チューブセッティングすれば、朝たっぷり水をやった後、夜灌水しなくても翌朝まで持った。でも2日目の昼が耐えられるかがかなり微妙だ。
20日と23日の出張、大丈夫かな。まぁ、ダメならダメでしょうがない。もしくは別に2Lペットボトルを設置して、どれかのチューブを分けて給水時間持続延長を期待してみるとするか。
昨日はここ数か月ぶりぐらいに夜更かしをした5時ぐらいまで起きてた。そんなに遅くまでなにをやっていたかと言えば、久しぶりに洒落怖とか義理DQとかエネとかのまとめサイトを読んでた。私にとってはオカ板の怖い話も家庭板のドロドロ話も、どっちも等しく現実感が薄いファンタジーの世界だ。
で、5時まで起きていたが、なんとなく8時には目が覚める。目が覚めたのでポンデケージョを作ってみた(画像1)。
<初ポンデケージョレシピ>
タピオカ粉 100g
水 50g
牛乳 50g
オリーブオイル 大さじ1
ペコリーノロマーノ 50g
卵 1個
水、牛乳、オリーブオイルを沸騰手前まで加熱して、火を止めてタピオカ粉投入、ヘラで撹拌。溶媒が少ないように感じるが、しばらく混ぜると纏まってくる。
デンプン+水+温度でネットリ糊化完了。透明感がない巨大なくずもちの塊っぽい外観になる。パン生地っぽさはない。
手が突っ込める温度まで下がったら、すりおろしたペコリーノと卵を入れてさらに混ぜる。糊化した塊に卵液と粉チーズを混ぜるのに苦労する。通常のパン生地と違い、α化したデンプンを均一化するのが難しい。通常のてこね製パンのようにちゃんと混ぜれば均一になるのかな。べとべとして只管手のひらにくっついて激しく混ぜにくく、途中で完全均一は断念した。チーズや卵が完全に混ざってない白っぽいダマが所々にあるネチョネチョした生地が出来上がる。これを適当に千切って、泥団子を丸めるように適当に丸めて180℃・25分焼成。
荒く削り下ろしたチーズを適当に混ぜたので、それが焦げ目になって画像に出ている。味は…悪くない。ペコリーノ50gでちょっとしょっぱすぎるかと思ったが、塩辛い味好きの将来高血圧確定味覚な持ち主の私的に大満足の塩味加減とチーズ風味。チーズをゴーダやパルミジャーノでやるなら、チーズだけでなく別に塩をちょっと入れる必要があると思うが、ペコ先生なら塩は不要。
味にはまったく不満はないが、製造工程はもうちょっと効率化できると踏んでいる。粉の投入の仕方とか、卵とチーズの添加順序なんかはもうちょっと洗練できるはずである。
しばらくポンデケージョでデンプンα化パンの生地の扱いについて習熟後、ビスコイ・デ・ポービリアを作ってみたい。こいつはどうも名前がなかなか覚えられない。
画像2、画像3は野良ペチュニア。画像1は先祖返りした(と私が勝手に思っている)一重株で、画像2は去年植えてた八重咲き品種のブリエッタローズのこぼれダネの八重崩れ。花着きは一重の方が旺盛な感じ。
休日はいつも概ね相当無為であるが、昨日は更に無為を極めて、有意義な行為は爪切りぐらいしかしなかった。今日は現在12時で、あと半日あるだけだが。
睡眠時間3時間だがまだ眠くはない。眠くはないが夜更かししたのでなんとなく怠い。正直、やりたいことは色々ある。せっかく原書で買ったビジョルドのコマールを少しずつ翻訳したいなぁ、とか結局2週目の最初で止まっている車台のノーマルモードを進めたいなぁ、とか(これはモニタの切り替えがネックで中々手が付かない。まだ闇落ちEDも見てない)、たぶんもう書けないだろうけどしょっぱいSSネタが1つ、2つプロットだけはある。
でも、やる気が出ない。
とりあえず積読してあった荻原規子のRDGをポンデケージョ焼いてる時間と焼きあがって食べてる時間に読了し、昼前に続きの2,3,4巻を尼でぽちった。
あと、ガンパレの北海道独立編の3巻以降が出ていることを尼で知ったので、3、4巻をぽちった。ただし4巻は品切れ中なので入荷はいつになることかといった状況。
うーん、午後から何しよう。
とりあえず水風呂に漬かってぼんやりするかな。
13:05
突如ものぬごい雨が。
天の大ダライの底をぶち抜いたが如き殴りつけるような豪雨がドジャァといきなり降ってきた。網戸で常時全開状態だった窓を慌てて閉める。
突如上がる湿度。とんでもなくムシムシ暑い。
この夏3回目のクーラー使用を解禁するか。
17:40
気象庁の台風情報をみているが、台風6号まーごんさんの現状の進行速度と進行方向から予想し、今夜夜半頃に我がテリトリーを風速15m圏内に貪食する模様。
さすがにこの暑気に塗れた季節では、これだけ日本近海に近づいてもちっとも勢力落ちてない。まだ中心気圧945hPa、中心最大風速45m
このまま行けば四国に上陸するようなので、このあたりは風が吹きまくってちょっと雨が降るかもしれないなぁ程度だろうとは思うが、偏西風による急カーブでまだどっちに流れていくかわからない。直撃はないだろうが、明日の朝の電車運行状況がちょっと気になる。
22:00
風速15mの強風圏内に入ったはずであるが、そよそよとそよ風が時折吹く程度。雨は一滴も降ってない。直近21時代の衛星写真でも中心の渦がやや崩れてきているのが見て取れる。中心気圧は950hPaまで上がった。これはもう大丈夫だ。
よかったよかった。さすがに緑のカーテン完成2週間でアボーンなんて悲しすぎるからなぁ
ステッパー27分
腕立て(ナロー)25×2
腕立て(ワイド)20×1
チューブローイング30×3
ヒップレイズ30×3
腹式呼吸10×3
クランチ25×3
20日と23日の出張、大丈夫かな。まぁ、ダメならダメでしょうがない。もしくは別に2Lペットボトルを設置して、どれかのチューブを分けて給水時間持続延長を期待してみるとするか。
昨日はここ数か月ぶりぐらいに夜更かしをした5時ぐらいまで起きてた。そんなに遅くまでなにをやっていたかと言えば、久しぶりに洒落怖とか義理DQとかエネとかのまとめサイトを読んでた。私にとってはオカ板の怖い話も家庭板のドロドロ話も、どっちも等しく現実感が薄いファンタジーの世界だ。
で、5時まで起きていたが、なんとなく8時には目が覚める。目が覚めたのでポンデケージョを作ってみた(画像1)。
<初ポンデケージョレシピ>
タピオカ粉 100g
水 50g
牛乳 50g
オリーブオイル 大さじ1
ペコリーノロマーノ 50g
卵 1個
水、牛乳、オリーブオイルを沸騰手前まで加熱して、火を止めてタピオカ粉投入、ヘラで撹拌。溶媒が少ないように感じるが、しばらく混ぜると纏まってくる。
デンプン+水+温度でネットリ糊化完了。透明感がない巨大なくずもちの塊っぽい外観になる。パン生地っぽさはない。
手が突っ込める温度まで下がったら、すりおろしたペコリーノと卵を入れてさらに混ぜる。糊化した塊に卵液と粉チーズを混ぜるのに苦労する。通常のパン生地と違い、α化したデンプンを均一化するのが難しい。通常のてこね製パンのようにちゃんと混ぜれば均一になるのかな。べとべとして只管手のひらにくっついて激しく混ぜにくく、途中で完全均一は断念した。チーズや卵が完全に混ざってない白っぽいダマが所々にあるネチョネチョした生地が出来上がる。これを適当に千切って、泥団子を丸めるように適当に丸めて180℃・25分焼成。
荒く削り下ろしたチーズを適当に混ぜたので、それが焦げ目になって画像に出ている。味は…悪くない。ペコリーノ50gでちょっとしょっぱすぎるかと思ったが、塩辛い味好きの将来高血圧確定味覚な持ち主の私的に大満足の塩味加減とチーズ風味。チーズをゴーダやパルミジャーノでやるなら、チーズだけでなく別に塩をちょっと入れる必要があると思うが、ペコ先生なら塩は不要。
味にはまったく不満はないが、製造工程はもうちょっと効率化できると踏んでいる。粉の投入の仕方とか、卵とチーズの添加順序なんかはもうちょっと洗練できるはずである。
しばらくポンデケージョでデンプンα化パンの生地の扱いについて習熟後、ビスコイ・デ・ポービリアを作ってみたい。こいつはどうも名前がなかなか覚えられない。
画像2、画像3は野良ペチュニア。画像1は先祖返りした(と私が勝手に思っている)一重株で、画像2は去年植えてた八重咲き品種のブリエッタローズのこぼれダネの八重崩れ。花着きは一重の方が旺盛な感じ。
休日はいつも概ね相当無為であるが、昨日は更に無為を極めて、有意義な行為は爪切りぐらいしかしなかった。今日は現在12時で、あと半日あるだけだが。
睡眠時間3時間だがまだ眠くはない。眠くはないが夜更かししたのでなんとなく怠い。正直、やりたいことは色々ある。せっかく原書で買ったビジョルドのコマールを少しずつ翻訳したいなぁ、とか結局2週目の最初で止まっている車台のノーマルモードを進めたいなぁ、とか(これはモニタの切り替えがネックで中々手が付かない。まだ闇落ちEDも見てない)、たぶんもう書けないだろうけどしょっぱいSSネタが1つ、2つプロットだけはある。
でも、やる気が出ない。
とりあえず積読してあった荻原規子のRDGをポンデケージョ焼いてる時間と焼きあがって食べてる時間に読了し、昼前に続きの2,3,4巻を尼でぽちった。
あと、ガンパレの北海道独立編の3巻以降が出ていることを尼で知ったので、3、4巻をぽちった。ただし4巻は品切れ中なので入荷はいつになることかといった状況。
うーん、午後から何しよう。
とりあえず水風呂に漬かってぼんやりするかな。
13:05
突如ものぬごい雨が。
天の大ダライの底をぶち抜いたが如き殴りつけるような豪雨がドジャァといきなり降ってきた。網戸で常時全開状態だった窓を慌てて閉める。
突如上がる湿度。とんでもなくムシムシ暑い。
この夏3回目のクーラー使用を解禁するか。
17:40
気象庁の台風情報をみているが、台風6号まーごんさんの現状の進行速度と進行方向から予想し、今夜夜半頃に我がテリトリーを風速15m圏内に貪食する模様。
さすがにこの暑気に塗れた季節では、これだけ日本近海に近づいてもちっとも勢力落ちてない。まだ中心気圧945hPa、中心最大風速45m
このまま行けば四国に上陸するようなので、このあたりは風が吹きまくってちょっと雨が降るかもしれないなぁ程度だろうとは思うが、偏西風による急カーブでまだどっちに流れていくかわからない。直撃はないだろうが、明日の朝の電車運行状況がちょっと気になる。
22:00
風速15mの強風圏内に入ったはずであるが、そよそよとそよ風が時折吹く程度。雨は一滴も降ってない。直近21時代の衛星写真でも中心の渦がやや崩れてきているのが見て取れる。中心気圧は950hPaまで上がった。これはもう大丈夫だ。
よかったよかった。さすがに緑のカーテン完成2週間でアボーンなんて悲しすぎるからなぁ
ステッパー27分
腕立て(ナロー)25×2
腕立て(ワイド)20×1
チューブローイング30×3
ヒップレイズ30×3
腹式呼吸10×3
クランチ25×3
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