みんなセミのせいだ
みんなセミのせいだ
みんなセミのせいだ
朝おはようから深夜お休みまで。常にセミの声がBGMとして存在している。
ジージー煩いニーニーゼミではなく、ショワショワといった感じの声なので、たぶん以前各種のセミの鳴き声のMP3が置いてあるサイトで聞いたクマゼミの声ではないかと思うのだが。
リアルセミの声が大きすぎて、スピーカーからの音声がかき消されてしまう。
まぁ、セミはセミだ。
嫌いじゃないのでかまわないといえばかまわないのだが、この声を聴いていると頭の中がいにしえの夏休み気分で染め上げられてしまうので困っている。昨日も、夏休み気分で午前3時過ぎまで夜更かししてしまった。もっぱら渋と現代アートのスレ関係で。
昨日夜風呂入ってないから体がべたべたする。ここんところトレをサボって暴飲暴食(あずきアイス2本一気食いとか、せんべい1袋むさぼり食うとか、ご飯丼飯いっぱい食うとか)やりまくってきたので、朝の涼しいうちにステッパー踏んでから水風呂入ろう。

<今朝のポンデケージョ(小麦・卵アレルギー対応)>
タピオカ粉 約100g
豆腐  90~120g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
ゴーダ 40~50g
ベーキングパウダー ちょびっと
黒ゴマ スプーン山盛り2杯

卵を入れず、豆腐を入れて、白玉粉ではなくタピオカ粉を使うレシピについては、確立されたものをネットで見つけられなかった。ぶっつけ本番での試作第一作となることから、リスク回避のためにバッチ量を減らしての作製を予定していた。
しかしタピオカ粉が丁度切れるところだったので、切りよく袋の残りを全部使用することにした。
白玉粉・豆腐・小麦粉を使うレシピ(豆腐ポンデケージョレシピ)では、豆腐を水代わりにする関係か、熱した水系溶媒へ澱粉を投入してデンプンをα化する通常のタピオカ粉ポンデケージョでの工程が存在しない。多少手順に違いはあるが、一度に全部を混ぜて成型して焼くだけ、といった製法のようだ。
白玉粉・小麦粉をタピオカ粉に置換するにあたって、ネット上の豆腐ポンデケージョレシピと同様に加熱デンプンα化工程は省略可能と考えられたが、本当に加熱工程を省略してしまっても問題がないかが気になった。
そこで、あまり意味はないとは思いつつ、まず豆腐をレンジで2分ほど加熱してからタピオカ粉に投入することにした。ボールに入れたタピオカ粉に、レンチンでかなり水が出たアツアツの豆腐をスプーンで掬って投入→撹拌練合→生地の状態をみつつ豆腐を更に投入撹拌…を繰り返した。1パック150gの豆腐の約3/4ほどを使ったところで、生地が耳たぶよりも柔らかめになってしまったので豆腐投入を停止。
しかし、いつもの加熱撹拌工程後のポンデ生地と違い、弾力性が全くない。この組成と製法では、タピオカ粉はα化していないのではないかと思われる。この生地物性から、豆腐を熱して投入することに意味はないと考えられた。ネット上の豆腐ポンデケージョの製法(加熱α化工程無し)は妥当なものと考えられた。
このあと、手で触れる程度に冷めていたので荒くすりおろしたゴーダチーズを投入し練合。チーズは本当はパルメザンが良かったのだが、近所のスーパーにパルメザンが売ってなかった。普通の粉チーズでいいかと思ったのだが、80gで350円とコスパが悪かったので、おつまみ用に売られているクラッシュされたゴーダ(50g入り)を使用した。なお、ビールのアテに昨夜一部食べてしまったので、投入量はたぶん40g前後だったのではないかと思う。今まで使っていたハードタイプのペコリーノロマーノと違ってゴーダはセミハードである。すり下ろすというよりすりつぶすような感じになってしまった。
チーズを入れて練ったら多少生地が扱いやすいレベルになってきた。入れ忘れていた塩と、BPをスプーンの先っちょにちょっとだけ入れたが、正直、この程度の量のBPはあまり物性に影響しなかったようだ。全く入れないか、逆にもうちょっとしっかり(小さじ1/4程度)入れないと意味がないんじゃないかと思う。
仕上げに黒ゴマを投入して均一化して12等分→180℃・24分焼成(画像1)。

卵抜き豆腐入りでもポンデらしいもっちり感は得られた。まぁ、もっちり感については卵は関係ないが。しかし表面が硬い。卵抜きも要因の一つかもしれないが、小麦粉が入っていないことも表面が固めである大きな要因かもしれない。小麦粉、米粉、トウモロコシ粉、タピオカ粉と色々なデンプン質粉体を扱ってきたが、やはり焼いたときの表皮のサックリ感で小麦粉に勝るものはないのではないだろうか。
小麦粉抜きの場合、小麦粉のサックリ感を代替するものとして卵だのヨーグルトだのチーズだの豆腐だのを色々試しているが、いまだ十分な効果が得られるものは見つかっていない。
ま、でも表面は硬めだが、食えないレベルではない。割ってみれば中は十分な粘弾性を有する透明なα化デンプン特有の物性となっていた。
ただ、豆腐の豆臭さがやや鼻につく。これは純粋に好みの問題かもしれないが。あと、おつまみクラッシュ・ゴーダは良くなかったかもしれない。ゴーダはちょっと後味が好きじゃない。やっぱりいつものペコリーノの方が風味が好きだ。塩はひとつまみでは塩味控えめ過ぎた。二つまみ、もしくは小さじ1/4ぐらいしっかり入れても良いかもしれない。

朝食後はベランダ水やり。週に一度の液肥施肥後、スカーレットの葉っぱが黄変している西側プランターにバーク堆肥をマシマシで載せる。
画像2は、フウセンカズラの花と実。ふうせんかずらは今年から初めて導入してみたが、花も楚々としていて実もかわいらしい。実に愛らしい奴らで和むことこの上ない。結実して種が取れたら、自家採取種で来年も栽培予定。
画像3は、なぜか時期外れに1粒だけ苺が実ったので収穫したもの。リアル苺さんと、ストロベリーフィールズ(千日紅)を並べて撮影してみた。
ストロベリーフィールズは、うちのベランダではもう雑草と化している。種を蒔いた記憶がない鉢からニョキニョキ芽をだし、今確認したら7つの鉢を侵略中であった。侵略!偽苺娘である。
まぁ、カワイイから許す。カワイイは正義。あと、水切れに割と強い。小さな鉢でも根詰まりも水切れも気にせずぐんぐん伸びる。こいつ単独の鉢は、この盛夏の時期でも1日水やり忘れても葉っぱがあんまり萎びてない。
水やりを多少忘れても大丈夫なのは、このストロベリーフィールズとタイムとローズマリー。

おっと、もう9時だ。ステッパー踏んで水風呂水風呂~

<午前の部>
ステッパー 40分
BGM
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13130069
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13548112
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14939119
http://www.nicovideo.jp/watch/nm14629738
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14695840
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14534283
http://www.nicovideo.jp/watch/nm8351325
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14462775
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14481619


昼飯はガパオ飯にした。挽肉バジル炒めである。
ベランダのバジルが獰猛果敢に茂りまくっているので、なるべく風通しを良くするために込み合った枝を選んでバッサリ剪定。1人前のつもりだったが、収穫後の葉重量(洗ったのでちょっと濡れてはいる)が120gにもなった。ほかの材料は1人前のつもりだったので挽肉60g、赤パプリカ1個、玉ねぎ1/4個、ニンニク1カケと慎ましやかなのに、バジルだけが1人前には異常に多い。しかし他に転用も思いつかないので炒めて食った。やっぱり他の材料が1人前だと、適正バジル分量は30~40gぐらい(多くて50g)ぐらいかなー バジルのほろ苦さが全面に出過ぎていてバランスがちょっと悪かった。それでも、炒めたばかりのアツアツをご飯に乗っけてワシワシ食うと、それなりに旨かった。また、ガパオ飯は食後感が独特。腹いっぱいになったはずなのに、腹に妙な清涼感がある。あーバジルちゃん胃の中にいるわーといった感じ。この感覚がまたよいのである。

午後、ベランダからゴーヤを1本収穫。
Coopadのこの↓レシピでチャンプルーにしてみた。
http://cookpad.com/recipe/401666
ゴーヤは1本しか収穫しなかったのに、いざ夕方、チャンプルーを作製せんと台所に出撃したら
「これもやっといてー」
オカンがもう1本ゴーヤを差し出してきた。なんでも近所の人が置いて行ったらしい。
上記のレシピはゴーヤ1/2本で2人前なんですが。うちでゴーヤ食べるの私とオカンだけなんですが。半分残すと絶対に忘れ去られて腐らせるので1本使い切って残りは明日の弁当のおかずになること前提だったんですが。そこに更にもう1本?
どないせっちゅうねん。
豚コマは足りたが、豆腐が足らなかった。多少足らなくてもいいかと諦めた。また、卵8個使用はあまりに多すぎると感じたので4個に減らした。生姜のしぼり汁は小さじ4杯分も確保できなかった。急なバッチスケール変更で参考レシピの組成比再現はできなかったが、まぁとりあえず作った。
なかなか旨かった。オイスターマヨはクドイ印象があったが、ゴーヤの苦みと良い感じに打ち消しあっていた。あと、大量の鰹節が良い感じ。豆腐はやっぱり元レシピと同じ分量が良かったな。ちょっと物足りなかった。卵量は4個/ゴーヤ2本で十分だと思った。あと肉が多かった。豚バラじゃなくて肩あたりのロースのコマ肉だったらしく脂身がそんなになかったので食えたが、バラでやるなら肉の量はもうちょっとヘラさないと中高年にはつらい。

昨日夜更かししたので、案の定、昼間に昼寝してしまった。現在夜だが全然眠くない。困った。ステッパー追加踏みでもして体力削るかとも思ったが、近所で町内盆踊り大会をやっているので、〇〇音頭や〇〇節と太鼓の音が鼓膜にガンガンきて、いつものBGMでステッパー踏めそうにない。つーか、うちの地元はいまだにダンシングヒーローと踊るぽんぽこりんを盆踊りでやっているようだが、このローカル盆踊りにおけるタイムストップ感は全国的なものなんだろうか。それともうちの地元が保守的(というか、おそらく新曲の振りつけを覚えるのが面倒くさい)なだけなんだろうか。

21:00
ようやく盆踊りが終了した。よし!

<夜の部>
ステッパー 38分
BGM(最近、週刊ぼからんまでチェックできない。月刊でチェックしてる)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14376144
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14373519
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14734776
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14760181
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14780909
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14712230
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14679230
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14705584
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14649944

腕立て(ナロー)20×2
腕立て(ワイド)20×1
チューブローイング30×3
ヒップレイズ30×3
腹式呼吸10×3
クランチ30×3

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