ポンデケージョに飽きたので、明日はベーグル作る。
パンは発酵工程があるから、朝イチで開始しても食べるの遅くなるのが難点である。その点、発酵させないポンデケージョやソーダブレッドやパンケーキの類は楽でいいのだが。
まぁ、それはさておき。
この動画見てたらベーグルのアボカドサンドが食べたくなった。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8893519
ベーグルの焼成前の茹で工程の目的はよくわからんが、ポンデの熱湯処理と同様にデンプンα化によるもちもち化に寄与しているのではないかと思われる。
ポンデで得たα化デンプン系パンのノウハウ(いや、そんなもんはないが)を生かすべき時か。
しかし捏ねと発酵と焼成だけで135分。計量や成型、オーブンの予備加熱を手間取っていると6時起きしても朝飯が9時近くになってしまうが…
いや、その前にまず家に今アボカドがない。スーパーの開店は10時。ということはどのみち朝から焼いてもアボカドサンドは間に合わない。
まぁ、いいか。
3~4個焼いて1個めはあるもの挟んで、2個目でアボカド買ってきて遅めの昼飯か明日の朝飯に擦れば無問題。
しかし複数のサイトでレシピを見ていると、オリーブオイルを使わないレシピの方がメジャーなようだ。
また、もっちりみっしり食感を目指すならベーグルに一次発酵など不要とするレシピもある。
んー、オリーブオイルはとりあえずポンデで滑らかさが出たので、今回も使ってみる。一次発酵はどうしようかな。二次で発酵させんだし一次なくていいんじゃね? ふわふわパンよりどっしりパンを歯でかみちぎってバリバリむさぼる方が好きだし。
ということで予定レシピと工程
強力粉 150g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 90g
オリーブオイル 大さじ1/2
一次発酵は無し、二次発酵約30分ぐらいでやってみようと思う。焼成はうちのオーブン火力弱いから220℃で25~30分ぐらいかな
ステッパー66分(5100ステップ)
腕立て30×3
ヒップレイズ50×3
クランチ50×3
ちょっとステッパー踏み過ぎて気持ち悪い。
パンは発酵工程があるから、朝イチで開始しても食べるの遅くなるのが難点である。その点、発酵させないポンデケージョやソーダブレッドやパンケーキの類は楽でいいのだが。
まぁ、それはさておき。
この動画見てたらベーグルのアボカドサンドが食べたくなった。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8893519
ベーグルの焼成前の茹で工程の目的はよくわからんが、ポンデの熱湯処理と同様にデンプンα化によるもちもち化に寄与しているのではないかと思われる。
ポンデで得たα化デンプン系パンのノウハウ(いや、そんなもんはないが)を生かすべき時か。
しかし捏ねと発酵と焼成だけで135分。計量や成型、オーブンの予備加熱を手間取っていると6時起きしても朝飯が9時近くになってしまうが…
いや、その前にまず家に今アボカドがない。スーパーの開店は10時。ということはどのみち朝から焼いてもアボカドサンドは間に合わない。
まぁ、いいか。
3~4個焼いて1個めはあるもの挟んで、2個目でアボカド買ってきて遅めの昼飯か明日の朝飯に擦れば無問題。
しかし複数のサイトでレシピを見ていると、オリーブオイルを使わないレシピの方がメジャーなようだ。
また、もっちりみっしり食感を目指すならベーグルに一次発酵など不要とするレシピもある。
んー、オリーブオイルはとりあえずポンデで滑らかさが出たので、今回も使ってみる。一次発酵はどうしようかな。二次で発酵させんだし一次なくていいんじゃね? ふわふわパンよりどっしりパンを歯でかみちぎってバリバリむさぼる方が好きだし。
ということで予定レシピと工程
強力粉 150g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 90g
オリーブオイル 大さじ1/2
一次発酵は無し、二次発酵約30分ぐらいでやってみようと思う。焼成はうちのオーブン火力弱いから220℃で25~30分ぐらいかな
ステッパー66分(5100ステップ)
腕立て30×3
ヒップレイズ50×3
クランチ50×3
ちょっとステッパー踏み過ぎて気持ち悪い。
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