ベーグル焼いたお

2011年11月12日 日常
ベーグル焼いたお
ベーグル焼いたお
ベーグル焼いたお
昨日はなんだかんだでグダグダ2時近くまで起きていたのだが、目覚ましも掛けずにピッタリ6時に覚醒。久々のパン作りに気合が入る。
レシピは昨日のとインスタントドライイーストの量だけ変えた。
<ベーグル>小4個
強力粉 150g (549kcal)
砂糖 大さじ1/2 (17kcal)
塩 小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 90g
オリーブオイル 大さじ1/2(60kcal)

合計626kcal(1個あたり157kcal)

<工程>
捏ね15分、一次発酵なし、二次発酵35℃・35分、ゆで時間 約1分/片面、焼成220℃・25分

で、画像1のが焼けた。
味、見栄えともに、私が過去に作った残念パンと比較しかなりまともな部類である。これはリピ有りだな。
反省点は下記の通り。
・焼成の時、クッキングシートを使わなかったら天板に張り付いて、剥がすのに苦労した(一部天板に底面が残ってしまった)。
・焼成時間はやや長すぎたか? 水分が抜けて内部がややパサつき、しっとり感に欠けていた。
・小さい。ベーグル単体で食べるなら手頃なサイズだが、このレシピ分量で4等分したら、サンドにするとあんまり挟めない。
・茹でて掬い上げる際、お玉を使用したので生地にお玉のヘリの跡が残ってしまった。

焼成とパサつきの問題以外はおおむね工程や形状の問題だけである。味は製パンド素人で向上意欲もない私でもかなり満足な出来であった。

画像2で、目玉焼き(ターンオーバー)、レタス、薄切りハム2枚にマヨネーズ掛けて挟んでみた。うまうま~

総カロリーは自作小型ベーグル156kcalに卵、ハム、マヨをオンすると312kcalか。
節制中の朝食としてはいい感じの分量であったが、うっかり食後にイモ饅頭と蜜柑などを食べてしまったのでいも饅頭と蜜柑の300kcalをオンしたら612kcal。台無しである。1日1200kcal縛りルールでいくと、昼夜で600kcalしか食えん。晩飯はだいたい400~500kcalぐらいは食うからなぁ。
ステッパー1時間も踏めば200kcal強ぐらいは消費できるから、ステッパー1時間踏んで昼にしっかり食べるか、もしくは昼飯は素ベーグル1個で済ますか。

しかし、ベーグル4個作ったが、1個はバーチャンに進呈し、もう1個は朝食を既に食べたはずのオカンとオトンが食べたそうにしていたので上げてしまった。
もう1個しか残ってない。
小さいの1個じゃ、アボカド1個買ってサンド作ったらアボカドが余ってしまう。うーん、調子に乗って明日もう1回作っちゃうか、それとも今日の昼に素ベーグルですまして、アボカドベーグルサンド計画は来週に持ち越すか。
まぁ、気分しだいで。

とりあえず部屋の掃除でもするか。
あ、そうだ香港記録でも書くか。

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