これなんてひ弱っこだ自分
土日フル連休じゃないと、覿面超疲労感。
今日は普通に出勤だったんだが、昼飯食って午後2時からずっと髄液が耳からダラダラ零れ落ちてるような疲労感でなんだか死にそう。
眠い。
体力や筋肉疲労じゃなくて、純粋に睡魔ゆえにトレが3セットできんかった。
今日は早よ寝る。
明日は早起きできたら、米粉入りベーグルとヨーグルトチーズケーキを作る。
だが早起きできなかったらいつものシリアルで済ます。車屋にバンパーが届いたので、10時には車を持っていかなきゃならんので。
あ、一応昼飯のことは記録しておく。
結局、葱油餅(というか、肉入りだから肉餅なのか)を作った。ひよこ豆はヨーグルト・マヨネーズ和えサラダにした。
肉入り葱油餅は2個作って1個を朝食、もう1個を弁当に持っていったが、朝食べた焼き立てのアツアツ葱油餅は本当に旨かった。しかし弁当に持っていって冷えたのは、不味いとは言わんが朝の感動は得られなかった。いうなれば、コンビニであつあつの肉まんを2個買って、1個は待ちきれずに店出たらすぐにはふはふしながらたべて、もう1個は家に持って帰ったがすっかり冷え切っていた…みたいな感じ。書いていて思ったが自分でもよくわからん。眠い。
ひよこ豆のヨーグルト・マヨ和えはククパドで見たレシピだが、カレー粉をクミンパウダーに変えてみた。クミン好きにはたまらん味であった。またひよこ豆の水煮缶が余ったら作ろうと思う。
<葱油餅>2個
薄力粉 120g
熱湯 50~60g
ごま油 小さじ1/1個
葱 もっさり適当
豚肉 80g/2個
醤油 小さじ1/2個
粉と熱湯だけで軽く捏ねて生地を作った。団子状態でラップに包んで肉餡製造中にベンチタイム。
豚コマは包丁で粗微塵に叩いて軽く炒めて火を通した。元レシピでは火を通していなかったけど、成型して焼いて中の豚肉がレアだったら悲しいので、加熱済み肉餡にした。そして、冷凍庫から発掘された葱の微塵切りに炒めた肉をぶち込んで、醤油で下味つけた。ここで色々間違いを犯した。
まず1点。冷凍した葱を使ったこと。いっそ冷凍したまま生地トッピング工程まで進めばよかったのかもしれんが、炒めて熱い肉と混ぜたことによって融けた。当然、水が出た。しかも醤油を入れた。冷凍解凍で細胞壁が破壊された葱から、醤油の浸透圧により更に水が出て、葱と肉がドリップでデロデロに。
この汁のせいで1個目は成型途中で皮が破れることになってしまった。まぁ、焼いてアツアツで食べたらそれでも旨かったが。
2個目の弁当に持っていった方は餡の水気をしっかり絞ったせいで皮が破れることはなかったが、ジューシー感がなかった(昼に冷めたの食べたせいかもしれんけど)。
話を戻す。
容器の中で葱と肉餡が汁でベチャベチャの悲劇的状況になっていることも知らず、鼻歌を歌いながら気分よく丸めてベンチしていた生地を包丁で2つにぶった切って打ち粉して麺棒でペロンペロンに伸ばす。生地を麺棒で伸ばす作業は大好きだ。これのためだけにピザを作りたくなる。でも家のオーブンじゃパリッと焼けないのでピザはまだ3回しか作ったことが無い。だめだ眠いのでいつもに増して話が逸脱していく。
何を話していたんだか。
ああ、生地を伸ばした麺棒で。伸ばした生地上にごま油を均一に塗り伸ばし、個人的好みにより多めに塩を振り、多めに黒胡椒を振り、肉葱餡乗っけてくるくる巻いて、丸めて潰して焼くだけ。
餡から水が出過ぎて皮が破れた1個目は、前述の通り焼いてすぐ朝食として食べたのだが、中心部の皮がとぐろを巻いて固まっているあたりがすごくレアというかゆるゆるだった。まぁ、小麦粉を練ったもんが生でも腹壊すこたぁないのでどうでもいい。皮は破れていたが、アツアツは本当に旨かった。かぶりついた瞬間、香り立つ香ばしいごま油の薫り!皮のパリパリ感も、多めに振った黒胡椒のスパイシー感も、醤油の下味が控えめな肉餡も良かった。
<ひよこ豆のヨーグルト・マヨ和え>
ひよこ豆の水煮缶
ヨーグルト(なるべくホエーは避けて)
マヨネーズ
クミンパウダー
レモンポーション
塩
胡椒
分量は適当。こんなもんフィーリングだ。
うん、旨い。
クミンとヨーグルトの取り合わせを愛しているので。
うちの親とかは受け付けない味だろうなぁ
しかし、弁当箱の中にとぐろを巻いた葱油餅と白濁液に塗れたひよこ豆が鎮座する姿はかなりシュールだった。もちろん、葱油餅がヨーグルト・マヨに汚染されないようにひよこ豆エリアはアルミホイルで隔離したが、運搬の過程で決壊が綻び、昼に弁当箱の蓋を空けたら葱油餅の半分ほどはヨーグルト・マヨに塗れていた。
中華料理である葱油餅と、中東的テイストなひよこ豆のクミン・ヨーグルトサラダの邂逅。
中々にシルクロード的ドラマチックな昼食であった。
ステッパー83分(6600ステップ)
腕立て30×2
チューブローイング30×2
ヒップレイズ50×2
クランチ50×2
土日フル連休じゃないと、覿面超疲労感。
今日は普通に出勤だったんだが、昼飯食って午後2時からずっと髄液が耳からダラダラ零れ落ちてるような疲労感でなんだか死にそう。
眠い。
体力や筋肉疲労じゃなくて、純粋に睡魔ゆえにトレが3セットできんかった。
今日は早よ寝る。
明日は早起きできたら、米粉入りベーグルとヨーグルトチーズケーキを作る。
だが早起きできなかったらいつものシリアルで済ます。車屋にバンパーが届いたので、10時には車を持っていかなきゃならんので。
あ、一応昼飯のことは記録しておく。
結局、葱油餅(というか、肉入りだから肉餅なのか)を作った。ひよこ豆はヨーグルト・マヨネーズ和えサラダにした。
肉入り葱油餅は2個作って1個を朝食、もう1個を弁当に持っていったが、朝食べた焼き立てのアツアツ葱油餅は本当に旨かった。しかし弁当に持っていって冷えたのは、不味いとは言わんが朝の感動は得られなかった。いうなれば、コンビニであつあつの肉まんを2個買って、1個は待ちきれずに店出たらすぐにはふはふしながらたべて、もう1個は家に持って帰ったがすっかり冷え切っていた…みたいな感じ。書いていて思ったが自分でもよくわからん。眠い。
ひよこ豆のヨーグルト・マヨ和えはククパドで見たレシピだが、カレー粉をクミンパウダーに変えてみた。クミン好きにはたまらん味であった。またひよこ豆の水煮缶が余ったら作ろうと思う。
<葱油餅>2個
薄力粉 120g
熱湯 50~60g
ごま油 小さじ1/1個
葱 もっさり適当
豚肉 80g/2個
醤油 小さじ1/2個
粉と熱湯だけで軽く捏ねて生地を作った。団子状態でラップに包んで肉餡製造中にベンチタイム。
豚コマは包丁で粗微塵に叩いて軽く炒めて火を通した。元レシピでは火を通していなかったけど、成型して焼いて中の豚肉がレアだったら悲しいので、加熱済み肉餡にした。そして、冷凍庫から発掘された葱の微塵切りに炒めた肉をぶち込んで、醤油で下味つけた。ここで色々間違いを犯した。
まず1点。冷凍した葱を使ったこと。いっそ冷凍したまま生地トッピング工程まで進めばよかったのかもしれんが、炒めて熱い肉と混ぜたことによって融けた。当然、水が出た。しかも醤油を入れた。冷凍解凍で細胞壁が破壊された葱から、醤油の浸透圧により更に水が出て、葱と肉がドリップでデロデロに。
この汁のせいで1個目は成型途中で皮が破れることになってしまった。まぁ、焼いてアツアツで食べたらそれでも旨かったが。
2個目の弁当に持っていった方は餡の水気をしっかり絞ったせいで皮が破れることはなかったが、ジューシー感がなかった(昼に冷めたの食べたせいかもしれんけど)。
話を戻す。
容器の中で葱と肉餡が汁でベチャベチャの悲劇的状況になっていることも知らず、鼻歌を歌いながら気分よく丸めてベンチしていた生地を包丁で2つにぶった切って打ち粉して麺棒でペロンペロンに伸ばす。生地を麺棒で伸ばす作業は大好きだ。これのためだけにピザを作りたくなる。でも家のオーブンじゃパリッと焼けないのでピザはまだ3回しか作ったことが無い。だめだ眠いのでいつもに増して話が逸脱していく。
何を話していたんだか。
ああ、生地を伸ばした麺棒で。伸ばした生地上にごま油を均一に塗り伸ばし、個人的好みにより多めに塩を振り、多めに黒胡椒を振り、肉葱餡乗っけてくるくる巻いて、丸めて潰して焼くだけ。
餡から水が出過ぎて皮が破れた1個目は、前述の通り焼いてすぐ朝食として食べたのだが、中心部の皮がとぐろを巻いて固まっているあたりがすごくレアというかゆるゆるだった。まぁ、小麦粉を練ったもんが生でも腹壊すこたぁないのでどうでもいい。皮は破れていたが、アツアツは本当に旨かった。かぶりついた瞬間、香り立つ香ばしいごま油の薫り!皮のパリパリ感も、多めに振った黒胡椒のスパイシー感も、醤油の下味が控えめな肉餡も良かった。
<ひよこ豆のヨーグルト・マヨ和え>
ひよこ豆の水煮缶
ヨーグルト(なるべくホエーは避けて)
マヨネーズ
クミンパウダー
レモンポーション
塩
胡椒
分量は適当。こんなもんフィーリングだ。
うん、旨い。
クミンとヨーグルトの取り合わせを愛しているので。
うちの親とかは受け付けない味だろうなぁ
しかし、弁当箱の中にとぐろを巻いた葱油餅と白濁液に塗れたひよこ豆が鎮座する姿はかなりシュールだった。もちろん、葱油餅がヨーグルト・マヨに汚染されないようにひよこ豆エリアはアルミホイルで隔離したが、運搬の過程で決壊が綻び、昼に弁当箱の蓋を空けたら葱油餅の半分ほどはヨーグルト・マヨに塗れていた。
中華料理である葱油餅と、中東的テイストなひよこ豆のクミン・ヨーグルトサラダの邂逅。
中々にシルクロード的ドラマチックな昼食であった。
ステッパー83分(6600ステップ)
腕立て30×2
チューブローイング30×2
ヒップレイズ50×2
クランチ50×2
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