丁寧語で日記を書いてみようと思います。
ベーグルを焼いて食したら満足してしまいました。
だから、チーズケーキは作りませんでした。
そもそものところ、チーズケーキなどの作製を企図したのは、クリームチーズをどうにか消費したかったからです。
クリームチーズは、第一回ベーグル祭りの際にサーモン・クリームチーズサンドを作製するために購入しました。その後、単体でクラッカーに塗って食べたりはしていましたが、もともと250g入りと量も多いので、中々消費が捗りません。
賞味期限はまだ先ですので、無理に急いで消費することもないように思えますが、冷蔵庫でのその存在自体は私へのある種のプレッシャーとなっていたのです。
それはどんな種類のプレッシャーかと言えば。
冷蔵庫に2種類もチーズ、要らなくね?
といった感じでしょうか。
そろそろ良い季節になってきたのでモンドールを買いたくてしょうがないのですが、「冷蔵庫にクリチあるしなー そうチーズばっか買ってもなー」という気持ちがあって、中々モンドールに手が伸びません。
このため、なんとかクリチを始末し、心に一点の曇りない状態でモンドールを堪能したい。
そんなどうでもいい理由で、クリームチーズを消費したかったのです。
来週また機会があれば、とは思うのですが、今一つケーキを自作するメリット性が思いつかないので、意欲に欠けるところがあります。
なんとなれば。
パンなら、総合的に鑑みて店で購入した方がはるかに旨いとはいえ、少なくとも焼き立ての時点では自作パンは「焼き立て」という1点で味覚的優位性を持ちえます。
しかし、ケーキは別に作りたてだからといって美味しいわけではありません。であるなら、店で買った方がはるかに旨い。そういうことです。チーズケーキはコンビニでも購入できますし。
クリームチーズをなんとか消費して心置きなくモンドールを購入するか。
クリームチーズの存在を脳内から抹殺して心置きなくモンドールを購入するか。
実にどうでもいいことに思いをはせながら、本日ベーグルを捏ね捏ねした次第であります。
<米粉ベーグル>3個分(188kcal/個)
強力粉 120g
米粉 30g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 90g以上
ベーグルはオイルを入れないレシピが主流のようなので、オリーブオイルを抜いてみました。そのせいか、あるいは米粉を配合したせいか、水の量が足らずに途中で少しずつ足しました。捏ねていて生地がきしむような状態になったとき、その都度1滴、1滴レベルの少量を追加するのですが、そんな風に水を足してやっても、捏ねていて伸びが悪いように感じました。
やはり、捏ねているときに生地の弾力や伸びを楽しむためには、オイルが必要なのかもしれません。
画像1は焼成後。
3個焼いたうち、2個は旅行から帰ってきた母親の土産の馬肉燻製をレタスと玉ねぎと一緒にサンドし、もう1個はクリームチーズと蜂蜜を塗りました。
馬肉サンド2個のうち、1個は母親へ。
どちらも美味でしたが、クリームチーズ&蜂蜜ベーグルは甘さ、コクともにデザートパン的にかなり個人的ツボでありました。
食後、しばしベランダ仕事をば。
バジル鉢3つのうち、いち早く葉が枯れてもうほとんど茶色い枯れ枝だけになっている鉢を始末しました。
バジルの鉢はいつも晩秋に始末しますが、たいていはどんな深鉢でもみっしりと根っこが詰まっていて、土と根を分離するのにいつも苦労します。しかし今日の鉢は、株元を軽く上に引っ張っただけで、するりと抜けました。根っこはほとんどありませんでした。
これはもしや・・・
慎重にスコップでほじくり返したら、案の定。コガネムシの幼虫祭りが開催されていました。1つの鉢の中に10匹いました。これではさすがの強勢バジルさんもたまりません。しかし、コガネたちがバジルの根っこを食害しまくったせいで、鉢の中に根っこがほとんど残っておらず、残土の転用が非常にスムーズに進みました。
このコガネたちには、もう一働きしてもらうことにしました。
残りのバジル鉢2つのうち、まだ微妙に緑の葉をつけていて使える1鉢はもうちょっと残すとして、もう種も取り終わり、枯れるのを待つばかりの鉢にコガネムシ幼虫を投入しました。上手く行けば、彼らが根っこを食べて土を再生してくれるでしょう。
その他、画像3は、勤労感謝の日に購入して植え付けた空豆の苗2つです。
これで春は空豆の塩茹でを楽しめます。空豆のかき揚げも良いですね。
その他、現苺プランターのあちこちから這い出してくるノースポールの芽をポットに移植したり、アマリリスの幼芽がちょっと大きくなったので、ポッドから鉢上げしたり、とうとう桔梗の枝を取り払ったりしました。
あと、初夏に収穫したイエイオンの球根を植え忘れていたのに気付いて、すっかり遅きに逸しましたが植えました。本来の適期は10月なので、もう今年はダメかもしれません。
チューリップの球根も早く植えなければ・・・もうだめかな
ベーグルを焼いて食したら満足してしまいました。
だから、チーズケーキは作りませんでした。
そもそものところ、チーズケーキなどの作製を企図したのは、クリームチーズをどうにか消費したかったからです。
クリームチーズは、第一回ベーグル祭りの際にサーモン・クリームチーズサンドを作製するために購入しました。その後、単体でクラッカーに塗って食べたりはしていましたが、もともと250g入りと量も多いので、中々消費が捗りません。
賞味期限はまだ先ですので、無理に急いで消費することもないように思えますが、冷蔵庫でのその存在自体は私へのある種のプレッシャーとなっていたのです。
それはどんな種類のプレッシャーかと言えば。
冷蔵庫に2種類もチーズ、要らなくね?
といった感じでしょうか。
そろそろ良い季節になってきたのでモンドールを買いたくてしょうがないのですが、「冷蔵庫にクリチあるしなー そうチーズばっか買ってもなー」という気持ちがあって、中々モンドールに手が伸びません。
このため、なんとかクリチを始末し、心に一点の曇りない状態でモンドールを堪能したい。
そんなどうでもいい理由で、クリームチーズを消費したかったのです。
来週また機会があれば、とは思うのですが、今一つケーキを自作するメリット性が思いつかないので、意欲に欠けるところがあります。
なんとなれば。
パンなら、総合的に鑑みて店で購入した方がはるかに旨いとはいえ、少なくとも焼き立ての時点では自作パンは「焼き立て」という1点で味覚的優位性を持ちえます。
しかし、ケーキは別に作りたてだからといって美味しいわけではありません。であるなら、店で買った方がはるかに旨い。そういうことです。チーズケーキはコンビニでも購入できますし。
クリームチーズをなんとか消費して心置きなくモンドールを購入するか。
クリームチーズの存在を脳内から抹殺して心置きなくモンドールを購入するか。
実にどうでもいいことに思いをはせながら、本日ベーグルを捏ね捏ねした次第であります。
<米粉ベーグル>3個分(188kcal/個)
強力粉 120g
米粉 30g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 90g以上
ベーグルはオイルを入れないレシピが主流のようなので、オリーブオイルを抜いてみました。そのせいか、あるいは米粉を配合したせいか、水の量が足らずに途中で少しずつ足しました。捏ねていて生地がきしむような状態になったとき、その都度1滴、1滴レベルの少量を追加するのですが、そんな風に水を足してやっても、捏ねていて伸びが悪いように感じました。
やはり、捏ねているときに生地の弾力や伸びを楽しむためには、オイルが必要なのかもしれません。
画像1は焼成後。
3個焼いたうち、2個は旅行から帰ってきた母親の土産の馬肉燻製をレタスと玉ねぎと一緒にサンドし、もう1個はクリームチーズと蜂蜜を塗りました。
馬肉サンド2個のうち、1個は母親へ。
どちらも美味でしたが、クリームチーズ&蜂蜜ベーグルは甘さ、コクともにデザートパン的にかなり個人的ツボでありました。
食後、しばしベランダ仕事をば。
バジル鉢3つのうち、いち早く葉が枯れてもうほとんど茶色い枯れ枝だけになっている鉢を始末しました。
バジルの鉢はいつも晩秋に始末しますが、たいていはどんな深鉢でもみっしりと根っこが詰まっていて、土と根を分離するのにいつも苦労します。しかし今日の鉢は、株元を軽く上に引っ張っただけで、するりと抜けました。根っこはほとんどありませんでした。
これはもしや・・・
慎重にスコップでほじくり返したら、案の定。コガネムシの幼虫祭りが開催されていました。1つの鉢の中に10匹いました。これではさすがの強勢バジルさんもたまりません。しかし、コガネたちがバジルの根っこを食害しまくったせいで、鉢の中に根っこがほとんど残っておらず、残土の転用が非常にスムーズに進みました。
このコガネたちには、もう一働きしてもらうことにしました。
残りのバジル鉢2つのうち、まだ微妙に緑の葉をつけていて使える1鉢はもうちょっと残すとして、もう種も取り終わり、枯れるのを待つばかりの鉢にコガネムシ幼虫を投入しました。上手く行けば、彼らが根っこを食べて土を再生してくれるでしょう。
その他、画像3は、勤労感謝の日に購入して植え付けた空豆の苗2つです。
これで春は空豆の塩茹でを楽しめます。空豆のかき揚げも良いですね。
その他、現苺プランターのあちこちから這い出してくるノースポールの芽をポットに移植したり、アマリリスの幼芽がちょっと大きくなったので、ポッドから鉢上げしたり、とうとう桔梗の枝を取り払ったりしました。
あと、初夏に収穫したイエイオンの球根を植え忘れていたのに気付いて、すっかり遅きに逸しましたが植えました。本来の適期は10月なので、もう今年はダメかもしれません。
チューリップの球根も早く植えなければ・・・もうだめかな
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