6日間の年末年始休暇初日である。良い天気だ。洗濯したかったが、起きたのが既に9時過ぎだったので諦めた。
だがしかし、かねてより計画していた中華粥計画は実行した。だって買っておいた手羽元の消費期限が今日なんだもん。
<今日の朝・昼兼用食>丼ぶり鉢2杯分
米 0.5合
サラダオイル 小さじ1ぐらい(適当)
水 900cc
手羽元 4つ
葱の青いところ1本分
生姜 スライス3枚分ぐらい
貝柱粉末スープ
塩 小さじ1/2
トッピング用の分葱 1本ぐらい
米は洗ってザル上げ水きりしてサラダオイルを掛けまわしておく。
水、手羽元、青葱、生姜スライス、貝柱粉末スープ、塩を火にかけて、沸いて灰汁が出てきたら灰汁を取って米を投入。若干中火よりの弱火にして鍋に蓋して40~50分。途中2~3回さっくり撹拌。
出来上がりが画像1。貝柱は本当は粉末じゃなくて干し貝柱を水で戻して使いたかったのだが、成城石井、デパチカ等探したが見つからなかった。顆粒粉末タイプの方が使いやすくていいか。これを入れるだけでかなり中華粥っって感じになった。香港で食べたのには後数歩及ばないが、この程度でも十分満足なり。生姜と青ネギは取り出すはずだったが、葱はくたくたになっていて取り出せなかった。見栄えは悪いが葱はそのまま食べても問題ない。生姜はさすがに取り除いた。
画像2は最後まで生き残っていたバジル鉢がとうとうご臨終となったので、その遺影。先週まではかろうじてまだ緑の葉っぱが残っていたが、12/25の雪で死亡。バジルは雪被ると一発で死ぬ。原産地インドとか中東だしなぁ。
今日は忙しいので明日、引っこ抜いて処分予定。
画像3は空豆の苗。こいつも雪被ったら、先端がへしゃげちゃった。防寒トンネルとか作った方がいいのか? でもめんどくさい。私は風雪に負けない強い子を期待している。よってこのままとする。耐え切れなければそこで死ね。
骨折オカンに代わり、これから家の全窓を磨かねばならん。
だがしかし、かねてより計画していた中華粥計画は実行した。だって買っておいた手羽元の消費期限が今日なんだもん。
<今日の朝・昼兼用食>丼ぶり鉢2杯分
米 0.5合
サラダオイル 小さじ1ぐらい(適当)
水 900cc
手羽元 4つ
葱の青いところ1本分
生姜 スライス3枚分ぐらい
貝柱粉末スープ
塩 小さじ1/2
トッピング用の分葱 1本ぐらい
米は洗ってザル上げ水きりしてサラダオイルを掛けまわしておく。
水、手羽元、青葱、生姜スライス、貝柱粉末スープ、塩を火にかけて、沸いて灰汁が出てきたら灰汁を取って米を投入。若干中火よりの弱火にして鍋に蓋して40~50分。途中2~3回さっくり撹拌。
出来上がりが画像1。貝柱は本当は粉末じゃなくて干し貝柱を水で戻して使いたかったのだが、成城石井、デパチカ等探したが見つからなかった。顆粒粉末タイプの方が使いやすくていいか。これを入れるだけでかなり中華粥っって感じになった。香港で食べたのには後数歩及ばないが、この程度でも十分満足なり。生姜と青ネギは取り出すはずだったが、葱はくたくたになっていて取り出せなかった。見栄えは悪いが葱はそのまま食べても問題ない。生姜はさすがに取り除いた。
画像2は最後まで生き残っていたバジル鉢がとうとうご臨終となったので、その遺影。先週まではかろうじてまだ緑の葉っぱが残っていたが、12/25の雪で死亡。バジルは雪被ると一発で死ぬ。原産地インドとか中東だしなぁ。
今日は忙しいので明日、引っこ抜いて処分予定。
画像3は空豆の苗。こいつも雪被ったら、先端がへしゃげちゃった。防寒トンネルとか作った方がいいのか? でもめんどくさい。私は風雪に負けない強い子を期待している。よってこのままとする。耐え切れなければそこで死ね。
骨折オカンに代わり、これから家の全窓を磨かねばならん。
コメント