今朝は中華粥(画像1)。途中で飽きてくるので今回は色々トッピングを入れてみた。画像はお玉で乱した後なので小汚く見えるが、盛り付け直後は彩りもよく久々に会心の朝食であった。
<中華粥>
〇本体
米0.25合(40g弱)
水450cc
手羽元 4本(2本でいいのだが、4本入りのしか売ってないし)
生姜
葱のきれっぱし
塩 小さじ1/4
貝柱スープ顆粒 小さじ3/4
〇トッピング
細葱
搾菜
オニオンフライ(淡路島土産で親が隣人からもらったもの)
カシューナッツ
赤唐辛子
オニオンフライを入れたのは本当にヒット。鶏と貝柱スープの動物系の旨みに、フライドオニオンの植物系の旨みと甘さが加わって倍率更にドンっといったところ。というか、もともと中華粥には揚げ物のサクサク系が合うんだと思う。油条みたいな。
食後、予定通り胡蝶蘭を植え替えた。根は既にほぐし終わっているので簡単なものである。5号素焼き鉢にはミズゴケで、プラ鉢には専用バークで植え付けを行った。前の鉢よりかなり大きめの鉢に移したので、今年は花は咲かないかもしれない。でも、まぁ、今年一年かけて元気な根っこがいっぱいできて、来年咲いてくれれば問題ない。
画像2は昨日購入した紫アリッサム(と、一緒に買った白アリッサム)。両株はオステオスペルマムの大鉢に寄せ植えにした。寄せ植えにするために鉢にすこっぷを入れたら、ザックザクに凍っていた。9時ぐらいにはなって日差しは既に高く、風はなく、スエット1枚でベランダ作業していても全然寒くない気温であったが、土の中はまだガッチガチに凍っていた。霜柱なんて久しぶりにみた。
桔梗の根塊をぶち割るために鉢をひっくり返して中身を出そうとしたが、側面や底をコンコン叩いても全然反応がない。凍っているようだ。
仕方がないので、桔梗鉢2つを日が当たる場所に移動し、昼前まで放置した。
その間、花柄摘みしたり、スナックエンドウの苗に支柱を立てたり(画像3)。
つづく
<中華粥>
〇本体
米0.25合(40g弱)
水450cc
手羽元 4本(2本でいいのだが、4本入りのしか売ってないし)
生姜
葱のきれっぱし
塩 小さじ1/4
貝柱スープ顆粒 小さじ3/4
〇トッピング
細葱
搾菜
オニオンフライ(淡路島土産で親が隣人からもらったもの)
カシューナッツ
赤唐辛子
オニオンフライを入れたのは本当にヒット。鶏と貝柱スープの動物系の旨みに、フライドオニオンの植物系の旨みと甘さが加わって倍率更にドンっといったところ。というか、もともと中華粥には揚げ物のサクサク系が合うんだと思う。油条みたいな。
食後、予定通り胡蝶蘭を植え替えた。根は既にほぐし終わっているので簡単なものである。5号素焼き鉢にはミズゴケで、プラ鉢には専用バークで植え付けを行った。前の鉢よりかなり大きめの鉢に移したので、今年は花は咲かないかもしれない。でも、まぁ、今年一年かけて元気な根っこがいっぱいできて、来年咲いてくれれば問題ない。
画像2は昨日購入した紫アリッサム(と、一緒に買った白アリッサム)。両株はオステオスペルマムの大鉢に寄せ植えにした。寄せ植えにするために鉢にすこっぷを入れたら、ザックザクに凍っていた。9時ぐらいにはなって日差しは既に高く、風はなく、スエット1枚でベランダ作業していても全然寒くない気温であったが、土の中はまだガッチガチに凍っていた。霜柱なんて久しぶりにみた。
桔梗の根塊をぶち割るために鉢をひっくり返して中身を出そうとしたが、側面や底をコンコン叩いても全然反応がない。凍っているようだ。
仕方がないので、桔梗鉢2つを日が当たる場所に移動し、昼前まで放置した。
その間、花柄摘みしたり、スナックエンドウの苗に支柱を立てたり(画像3)。
つづく
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