梅雨の晴れ間の五月晴れ(もう7月だが)
早速シーツ洗って布団を干して、久々に部屋を掃除。
朝ごはんは昨日焼いたフランスパンもどき2本のうちの残り1本に切れ目入れてジェノベーゼ挟んで焼いたの(画像1)
ただでさえフランスパンはオイルが入ってないから老化しやすいパン。その上、素人自作だと焼き立てが冷めると破滅的に味が落ちる。よって再加熱。加熱するとジェノベーゼの色が落ちるが、まぁ、自分で食べる分だし気にしない。
「パンジー・ビオラは夏は無理」といったイメージがあったが、6月にバッサリ切り戻してから結構復活している(画像2)。
しかし、去年の冬はちょっとお高いパンジー、ちょっとお高いブランド苗のビオラ、1株98円の無銘品の3種類を買ったのだが、パンジーとブランド苗ビオラは切り戻しても復活せず、無銘の98円のみが生き残った。うーん、安さは力か?
あと、春頃に無思慮に種まきしてしまった自家採取種のビオラが結構咲いている。
野良なので花はもう非常にささやかな雑草ちっくであるが、1株でも花色が濃い青紫から薄い黄色まで色々バリエーションがあって楽しい(画像3)
早速シーツ洗って布団を干して、久々に部屋を掃除。
朝ごはんは昨日焼いたフランスパンもどき2本のうちの残り1本に切れ目入れてジェノベーゼ挟んで焼いたの(画像1)
ただでさえフランスパンはオイルが入ってないから老化しやすいパン。その上、素人自作だと焼き立てが冷めると破滅的に味が落ちる。よって再加熱。加熱するとジェノベーゼの色が落ちるが、まぁ、自分で食べる分だし気にしない。
「パンジー・ビオラは夏は無理」といったイメージがあったが、6月にバッサリ切り戻してから結構復活している(画像2)。
しかし、去年の冬はちょっとお高いパンジー、ちょっとお高いブランド苗のビオラ、1株98円の無銘品の3種類を買ったのだが、パンジーとブランド苗ビオラは切り戻しても復活せず、無銘の98円のみが生き残った。うーん、安さは力か?
あと、春頃に無思慮に種まきしてしまった自家採取種のビオラが結構咲いている。
野良なので花はもう非常にささやかな雑草ちっくであるが、1株でも花色が濃い青紫から薄い黄色まで色々バリエーションがあって楽しい(画像3)
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