たらもパン

2012年9月29日 日常
たらもパン
たらもパン
先週の日曜日、なんだか突然たらこスパが食べたくなって、たらこ買ってきて作ったのはいいのだが。たらこが余った。
賞味期限は一週間弱。週の半ばは料理できないので、余りをどうにか使いきらんとーと思って、たらもパンを作ることにした。

<レシピ>4個分
パン部
 強力粉 200g
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2強
 ドライイースト 小さじ1/2
 ぬるま湯 150g(多すぎた…)

たらも部
 じゃがいも(小)2個 200g(皮剥き後重量)
 たらこ(小)2腹 70g
 からしマヨネーズ 大さじ1

パンは、いつものベーグルじゃない一次、二次発酵アリを作るので、砂糖多めにしてみた。たらこの塩気を考慮し、塩を若干控えめに。
当初は冷蔵醗酵やるつもりでイースト量はこの半量にする予定だったが、昨日は突如飲み会が入って気が付いたら朝の4時だったので、イースト量多めで短時間醗酵に切り替えた。
水の量は正直、間違えた。もうネチョネチョだった。なんとか種を持ち上げた時に台にへばりつかなくなる程度までまとめるのに、30分以上かかった。ネチョネチョの生地は捏ねてて楽しくないので、つらい。
なんとか生地をまとめて35℃・1時間一次発酵。ちょっと 生地がまだ多少ベチョついていて、醗酵終了後の取り出しに苦労しそうだったので、ボールの底にちょろっとサラダ油塗って生地入れて醗酵させたら、発酵後の生地の取り出しが楽だった。
醗酵終了後、包丁で4分割。べちょつき対策に打ち粉使った。分割して丸めて、濡れ布巾かぶせてベンチタイム10分ぐらい適当。
その後、麺棒で伸ばして後述のたらも団子を包み、肉まんのように成形して35℃・30分二次発酵後、210℃・25分焼成。

天辺は良い色でパリパリだが、側面はソフト。側面はもうちょっとパンっぽく焼けて欲しかった。中身についてだが、正直、たらもは焼かない方がいい。魚卵は焼いたのと生では全く食感も風味も変わる。ご飯のお供としての焼きたらこは大好きだが、たらも的には生のたらこの風味、テクスチャーがあっていると思う。
これはこれで悪くはないが、焼いたパンにレタスとたらもをサンドした方が良かったのではないかと思われた。

たらも部は、皮剥いたジャガイモを粗く賽の目に切って7分ほど茹でる(レンチンしても良かったのだが、丁度オーブンレンジを生地の一次発酵に使ってたので)。茹でた後、フォークで粗くマッシュし、粗熱を冷ます。その後、たらこの皮を取り除きながら中身をぶち込んで混ぜ混ぜ。ちょっと味見して、たらもっぽくなかったのでからしマヨネーズを追加してまぜまぜ。あとは4分割して団子のようにコロコロ丸めて、たらも餡。これを前述のパン生地でくるんで成型した。

1個279kcal。1.5個食べてしまったので418kcal。朝としてはちょっとオーバー気味。
ま、今日は久々に休日出勤するので、これくらい許されるだろう。

画像2枚目は、先週日曜日に作ったポテトオニオンポタージュスープ(ビシソワーズから生クリーム抜いて、冷やさず熱いまま飲む感じ)。旨かった。

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