ステッパー50分は無茶しすぎた。
背中とか背中とかミシミシする。
大腿部も微妙にシワッとくるが、そっちの方は立って動いていない限り痛まないのであんまり気にならない。ただ、背中は座っていても痛いのでどうにもならん。
土日はしっかりズッポリ休む。
あ…スナックエンドウの植え付けが……
あちこち色々痛いので、ささくれ立った心を少しでも慰めるべく、牛乳甘酒を作ってみた。去年さっぽろ雪まつりで飲んで以来、たまに飲みたくなる。
<牛乳甘酒>
牛乳 マグカップ1杯分
酒粕 30~50g
砂糖 大さじ1/2
(気分によって塩 一つまみ入れたり入れなかったり)
ミルクパンに投入した牛乳へ酒粕を粗く刻んで放り込み、砂糖入れて沸かない程度に暖めたら一旦火を止め、Braunのハンドブレンダーでガーガーと酒粕を潰して、最後にもうちょい沸騰寸前まで熱くしたら出来上がり。
以前はお玉で酒粕を根気よく溶かすのが面倒で頻繁に作る気にならなかったが、ハンドブレンダーを使えばいい、と気づいてから色々捗った。
本当はブレンダーで潰し混ぜる前に弱火で暫く煮溶かすように酒粕を弛めた方が、酒粕がより牛乳にドロッと馴染んで旨いような気がする。
が、チャチャと作り、粗微塵の酒粕が混じるシャビシャビしたバージョンもお手軽で悪くはない。
背中とか背中とかミシミシする。
大腿部も微妙にシワッとくるが、そっちの方は立って動いていない限り痛まないのであんまり気にならない。ただ、背中は座っていても痛いのでどうにもならん。
土日はしっかりズッポリ休む。
あ…スナックエンドウの植え付けが……
あちこち色々痛いので、ささくれ立った心を少しでも慰めるべく、牛乳甘酒を作ってみた。去年さっぽろ雪まつりで飲んで以来、たまに飲みたくなる。
<牛乳甘酒>
牛乳 マグカップ1杯分
酒粕 30~50g
砂糖 大さじ1/2
(気分によって塩 一つまみ入れたり入れなかったり)
ミルクパンに投入した牛乳へ酒粕を粗く刻んで放り込み、砂糖入れて沸かない程度に暖めたら一旦火を止め、Braunのハンドブレンダーでガーガーと酒粕を潰して、最後にもうちょい沸騰寸前まで熱くしたら出来上がり。
以前はお玉で酒粕を根気よく溶かすのが面倒で頻繁に作る気にならなかったが、ハンドブレンダーを使えばいい、と気づいてから色々捗った。
本当はブレンダーで潰し混ぜる前に弱火で暫く煮溶かすように酒粕を弛めた方が、酒粕がより牛乳にドロッと馴染んで旨いような気がする。
が、チャチャと作り、粗微塵の酒粕が混じるシャビシャビしたバージョンもお手軽で悪くはない。
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