雲が薄く、空に高くに
2012年11月24日 日常
三連休中日。今日もどこにもいかない。
画像1はキャロットケーキ。
クルミを粗く刻んで入れたのが大勝利だった。あと、人参は青臭みが強い株元を大きく切って隔離し、あんまり青臭くない部分だけを使用したのが良かったのかもしれない。
人参 1本弱 (皮剥いて110g)
サラダ油 40g
きび砂糖 50g(これは40gぐらいでもよかったかもしれない)
塩 2つまみ
シナモン 小さじ1/2
卵 1個
薄力粉 100g
BP 小さじ1
くるみ(軽くロースト) 30g
人参+サラダ油→ペースト化するまでフープロ→+きび砂糖~卵→なめらかになるまでフープロ→+薄力粉→フープロ数秒でざっくり混ぜる→+BP→2秒だけフープロ→荒く刻んだクルミをまぜて、バター塗布済みのパウンド型で180℃・25分
画像2は鉢上げコリアンダー。もうちょっと間引いた方がいいんだろうなと思うけど、ま、めんどくさいのでこのまんま。もうちょっと大きくなったら間引いて、間引いたヤツ使ってなんか作ってもいい。フォーとか生春巻きとか。
画像3は帝王貝細工。そろそろ地植えしたい。早いか?
画像1はキャロットケーキ。
クルミを粗く刻んで入れたのが大勝利だった。あと、人参は青臭みが強い株元を大きく切って隔離し、あんまり青臭くない部分だけを使用したのが良かったのかもしれない。
人参 1本弱 (皮剥いて110g)
サラダ油 40g
きび砂糖 50g(これは40gぐらいでもよかったかもしれない)
塩 2つまみ
シナモン 小さじ1/2
卵 1個
薄力粉 100g
BP 小さじ1
くるみ(軽くロースト) 30g
人参+サラダ油→ペースト化するまでフープロ→+きび砂糖~卵→なめらかになるまでフープロ→+薄力粉→フープロ数秒でざっくり混ぜる→+BP→2秒だけフープロ→荒く刻んだクルミをまぜて、バター塗布済みのパウンド型で180℃・25分
画像2は鉢上げコリアンダー。もうちょっと間引いた方がいいんだろうなと思うけど、ま、めんどくさいのでこのまんま。もうちょっと大きくなったら間引いて、間引いたヤツ使ってなんか作ってもいい。フォーとか生春巻きとか。
画像3は帝王貝細工。そろそろ地植えしたい。早いか?
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