6日間

2012年12月28日 日常
年末年始休暇が始まる。今年は6日間である。1/4を有給つこうて9連休にしても良かったのだが、周辺軒並み有給取ってるのでのんびり定時出勤定時退社で帰りにデパチカ初売りに寄るのもいいかなーと、1/4は出勤入れた。

さて、貴重な6日間であるが。
通例、連休はダラダラと無駄に寝て過ごして「…気が付いたら明日出社や」的愕然感を味わうケースが多い。
6日間何一つ有意義なことをせずにとことん怠惰を極めるというのも、それはそれである意味至高のハードモードだと思うが、その手の快楽は定年退社後まで取って置いてもいいような気がせんでもないので、冬季休暇の行動目標を策定しようと思う。

とりあえず下記2つは確定かな。
・鶏焼きプロジェクト
・大掃除

鶏については、鶏の丸焼きの怨念というか無念を晴らすべく、丸焼きからモモ焼きにダウンサイジングしてトライを予定している。とりあえず鶏モモ2ピースと国産レモンとネーブルオレンジを買ってきたので、レシピ板のローストチキンスレの>19のレシピで1ピース焼いてみようと考えている。

レシピ板のローストチキンスレの>19
・レモンのすり下ろした皮、汁1~2個分
・オレンジのすり下ろし皮、汁1個分
・おろしニンニク2個
・セロリかパセリの葉みじん切りひとつかみ
・塩こしょう

上記は鶏1羽分に対してである。丸鶏重量はだいたい1~2kg、購入済みの鶏モモは1枚230gなので、重量比で減量するとこんな感じか。

・レモンのすり下ろした皮、汁1/4個分
・オレンジのすり下ろし皮、汁1/4個分
・おろしニンニク1/2個
・セロリかパセリの葉みじん切り 適宜
・塩こしょう 適宜

あ…セロリかパセリ、買い忘れた。パセリはベランダに実生から生やしたヤツがあるっちゃあるんだが、冬だし生育悪くてすごく小さい。収穫したら枯れてしまいそうだが。しかし種蒔いてから1回も使ってないし、ここは食欲優先ということでも問題なかろう。あと、にんにく1/2個分とかウザいので、にんにくは小さ目の欠片を1個使用することとする。
丸鶏ローストチキンにおけるスタッフィングの代わりに堅めに炊いたピラフを鶏モモの下に置こうと考えていたが、モンドール消費用のバケットがまだ残っている。バケットスライスして耐熱皿に敷いて、その上にモモを設置することにしよう。焼きはどんなもんかな。200℃30分ぐらいか。

大掃除については、昔から大掃除においてうち全体の窓ガラス拭きは私の担当だったので今年もやらねばならんかと思っていたが、確認したら「やらんでええ」とのこと。ま、定年退職で毎日休日の人がいるわけだしやらなくていいなら自分の領域のみに集中することができる。
なるべく早く片付けたいので、明日晴れたら朝イチからカーテンを洗いつつ窓拭きの後、床拭き床ワックス掛け、書棚の整頓、読み返さない薄い本の処分等等を行う予定。窓拭きは想像するだけで指がかじかんでくる。今だって室温8℃なんだぜ。ありえんよ。
今、天気予報を見てみたが、明日は晴れ時々雨。朝方は降水確率50%で、6時以降は10~20%。朝はゆっくり鶏焼いて食って、8時過ぎ頃からまったりガラス拭きを開始するのが良いようである。

後は…ミケをどうするか。これは30日の気分によって決定しようと思う。どうせ行くのは3日目だし。
三が日のうち1~2日ぐらいは寝倒しは許されるだろう。朝から酒飲むから車運転できんし。
3日目に気力があったらご近所の神社に初詣、かな。

後、ずっと放置してる続き物をせめて1話分、もしくは秋ごろからネタだけは温めているクソくだらない小ネタ話を書きたいのだが…日本語が書けない。頭の中に話の筋はあるのだが、血肉がつかない。本、読んでないからなぁ。inputがないとoutputできなくなるんだろうか。
いっそすっぱり諦めて、先日購入した本を6日間で読み倒すのもいいかもしれない。

ステッパー60分

流石室温8℃。1時間踏んでもステッパーの軸部はほんのり暖かい程度。夏なら熱くて触れない温度になっていたのだが。
そして室温が10℃に上がった。人間暖房機だ。




コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索