12/30と12/31の朝の日記
12/30と12/31の朝の日記
12/30と12/31の朝の日記
前日の12/29は午前中の8~12時の4時間は窓ガラス磨きとカーテン洗いに従事したのだが、窓ガラス8枚とカーテン14枚を洗っただけで力尽きた。いや、カーテンは一応ノルマ分は全部洗いきったし、窓ガラスもノルマの2/3は葺き終わったのだが、ガラス拭きのぞーきんが枯渇してしまった。ガラス拭きのぞーきんは乾いていないとしっかり仕上げ拭きができないのだが、何枚も拭いているうちにガラスクリーナーでぞーきんが湿ってきてしまう。ここで乾いたぞーきんがもう1枚あれば作業続行できたのだが、他には濡れてるぞーきんしかなく、またぞーきんに下せるような適度に小汚いタオルもなかった。
そこでやむなく、本当にやむなく! 午前中に作業を中断した。そして昼飯を食ってしまったら…もうやる気なんて出るわけがない。午後から夜まではずっとネットで二次創作を読んでいた。今回の大掃除では床もワックス掛けする予定だったのだが、掃除機かけたら満足してしまった。ま、ワックスなど所詮自己満足である。書棚の片づけはした方がいいんだろうけどなぁ。めんどくせぇ。
そして夜11過ぎ。2枚買った鶏モモのうちの1枚がまだ残っているので、別味の醤油ベースバージョンで漬け込み焼きをやってみることにした。

<レシピ>
鶏モモ1枚 
コリアンダーシード(ホール) スプーン1杯
塩、胡椒 適宜
クミン(パウダー) 適宜
貝柱スープ顆粒 スプーン1杯
オイスターソース スプーン1杯
ナムプラー スプーン1杯
醤油 スプーン2杯

鶏モモ肉は前回同様に切る。塩胡椒を両面にうっすらまぶした後、クミンを片面だけふわっとまぶす。しかる後に包丁の腹でコリアンダーシード(自家採取)をプチプチ潰して肉にまぶし、昨夜同様ビニール袋に突っ込んでその他材料を入れてちょっと揉み揉みして冷蔵後へ。そしてそのまま就寝。
起きたら7時だった。ちょっと寝過ぎた。8時間ほど漬け込んだことになる肉を取り出し、昨日と同様にオーブンで焼く。昨日とは異なり、肉の下にはパンではなく残り物のご飯を敷いてみた。あと、昨日は十分焼けてはいたが焼き色がちょっと薄い気がしたので、200℃・60分しっかり焼いた。
結果が画像1である。
やっぱ醤油漬けは焼き色がよろしい。味については、醤油とコリアンダーが良い仕事をしていた。ナムプラーも風味にしっかり寄与していた。その他面子もたぶんコクの方面で地味な下支えをしていた気がする。ま、クミンや貝柱スープ顆粒は無くてもいいかもしれない。もともと在庫処分的な意味で突っ込んだし。
コリアンダーはいい。実に良い。実のところ、コリアンダーの葉っぱの方(香菜)はバインセオと生春巻き以外の用法で使う場合はあまり好みな風味ではないのだが、種の方は柑橘風の清涼感がある好きな風味である。

その後は実に怠惰な一日だった。
それでも一応、残っていたノルマの窓ガラス拭き4枚を拭き終えたが、それでもう力尽きた。雨が降っていて気分も盛り上がらない。布団に潜り込んで惰眠をむさぼり、起きたらPCで読みかけの二次創作の続きを読む、といったグダグダな時間の浪費を繰り返し、気が付いたら23時過ぎになっていた。
翌日の12/31はミケ3日目に参戦するかどうかをちょっと迷って渋も見てみたが、C83新刊予告へのお気に入りブクマ数が6。どう考えてもコスパ的に合わない。
これでカタログを買ってしまっていたのであればもっと気合入れてサークルチェックをしようという意欲もわいたのだが、買い損ねていた。

ま、いいか。

そのまま寝た。

明けて本日12/31。快晴である。丹念に磨き上げた窓ガラスから望む青空の深さ、白い雲の輝きが実に美しい。
ベランダに出る。秋ごろ、時期外れと知りつつ開封済みの種袋を始末したくて種まきしたルッコラが茂っていた(画像2)。あまりに密集しすぎているので、適度に間引いた。間引いたルッコラはそのまま朝食べよう。
ざっと洗った間引きルッコラを持ってそのまま台所へ向かう。そういえばまだフランスパンが残っていた。フレンチトーストにしよう。

卵1個
牛乳 100cc
砂糖 スプーン小盛り2杯
バニラオイル 1滴

に適当に切ったバケットを漬け込んでバターをたっぷり落としたフライパンで焼く。弱火でゆっくり焼いて皿の端っこに間引きルッコラを添えて今年最後の朝食を作製(画像3)
カロリー? そんなものはもう、忘れた。

さて、現在11時。もう掃除をやる気がしない。なにをしようかな。


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