パン屋の福袋に入ってたバケットと、お節に入ってたフォアグラパテ(ものすんごくちっちゃい瓶入り)を消費すべく、朝はフォアグラパテをバケットに塗って食べた。同じものを土曜の朝と日曜の朝にそれぞれ食べたのだが、土曜はバケットを5mm幅ぐらいに薄く切り(大変だった)、ニンニク擦りつけて軽くトーストしてガーリックトーストにしてからフォアグラパテを少な目に塗った。旨かったが少々にんにくの風味が強かったような気がしたので、日曜はパンを1~1.5cm程度に厚めに切り、ニンニクは使用せず、フォアグラパテを多めに塗った。
結果:バケット薄目+ガーリックトースト+フォアグラパテ少な目が勝利
フォアグラなどと有難がったところで、しょせん脂肪肝のレバーである。一応調理済みで調味はしてあったようだが、やはりレバー臭い。レバーは嫌いではないが、レバー臭を嗅いで食欲がモリモリわいてくるほどレバーの匂いが好きというわけでもないので、匂い消しにより強い匂いのニンニクを持ってきて、且つ薄目に塗るのが宜しいようで。
日曜の昼は法蓮草サラダとレモンバタースパゲティを作った。
法蓮草はサラダ法蓮草をわざわざ買ってきた。普通の法蓮草に比べるとすんごく寸詰まりである。品種のせいか、水耕栽培なせいか。でもアク(蓚酸の収斂味)については、さっと洗って切っただけであるが全然感じられなかった。
先日我がベランダ菜園で収穫して水に晒してアク抜きした法蓮草(品種:まほろば)は切って水に20分近く晒して途中水も交換したが、生食して微妙に蓚酸っぽい歯がキシキシする感覚があった。やはり時代はサラダ法蓮草か。まほろばの種が無くなったら、来年は絶対にサラダ法蓮草を蒔くことに決めた。
<法蓮草サラダ>
サラダ法蓮草 適当
ベランダのルッコラ 適当
ベーコン 適当
オリーブオイル 適当
ニンニク 1/2かけ(すごく大きな1カケの1/2なので、小さ目なら1かけ分ぐらい)
クレイジーソルト 適当
ベーコンとニンニクをオリーブオイルでカリカリになるまで焼いて、法蓮草+ルッコラの上に油ごと回しかけた(画像1)。ちょっと摘まんでみて塩っ気が足らなかったので少しクレイジーソルトを振った。
美味。
粉チーズなどを振り掛けるともっといい感じになったのではないかと思われる。もしくは、塩っけと粉チーズ分をまとめてペコリーノ・ロマーノで代用しても良かったかもしれない。
<レモンバタースパゲティ>
↓このレシピを参考に、オリーブオイルを減らしてバター多めで1人前仕様へ
http://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=279
スパゲティ 普通の乾麺 80~100g
ベーコン 適当
オリーブオイル 適当
にんにく 1/2かけ(すごく大きな1かけの1/2なので、小さ目なら1かけぐらい)
バター 10g
レモン 1/2個
クレイジーソルト 適当
ニンニク微塵切り、ベーコンをオリーブオイル少々でじっくり炒める。
麺をゆでる。
レモン1/2の果汁を絞り、レモンの皮の黄色い部分を擦り下し、麺茹で上がりのちょっと前にレモン汁と皮擦り卸をバターと一緒にベーコン&にんにくのフライパンに投入。茹であがった麺も投入して絡めて終了。塩っ気が足らなかったのでここでもクレイジーソルトをふた振りだけ投入(画像2)。
レモン使うと塩の量が減らせるので減塩が必要なむきにはよろしいかもしれん。だが高血圧は高脂血症なども併発してることが多いと思うので、塩が減らせてもバターたっぷり使っちゃあんまりよくないか。一応まだ血圧も高脂血症も関係ない身分なので、気にせずワシワシ食う。
あ、これは黒胡椒入れるべき。入れ忘れたけど。
結果:バケット薄目+ガーリックトースト+フォアグラパテ少な目が勝利
フォアグラなどと有難がったところで、しょせん脂肪肝のレバーである。一応調理済みで調味はしてあったようだが、やはりレバー臭い。レバーは嫌いではないが、レバー臭を嗅いで食欲がモリモリわいてくるほどレバーの匂いが好きというわけでもないので、匂い消しにより強い匂いのニンニクを持ってきて、且つ薄目に塗るのが宜しいようで。
日曜の昼は法蓮草サラダとレモンバタースパゲティを作った。
法蓮草はサラダ法蓮草をわざわざ買ってきた。普通の法蓮草に比べるとすんごく寸詰まりである。品種のせいか、水耕栽培なせいか。でもアク(蓚酸の収斂味)については、さっと洗って切っただけであるが全然感じられなかった。
先日我がベランダ菜園で収穫して水に晒してアク抜きした法蓮草(品種:まほろば)は切って水に20分近く晒して途中水も交換したが、生食して微妙に蓚酸っぽい歯がキシキシする感覚があった。やはり時代はサラダ法蓮草か。まほろばの種が無くなったら、来年は絶対にサラダ法蓮草を蒔くことに決めた。
<法蓮草サラダ>
サラダ法蓮草 適当
ベランダのルッコラ 適当
ベーコン 適当
オリーブオイル 適当
ニンニク 1/2かけ(すごく大きな1カケの1/2なので、小さ目なら1かけ分ぐらい)
クレイジーソルト 適当
ベーコンとニンニクをオリーブオイルでカリカリになるまで焼いて、法蓮草+ルッコラの上に油ごと回しかけた(画像1)。ちょっと摘まんでみて塩っ気が足らなかったので少しクレイジーソルトを振った。
美味。
粉チーズなどを振り掛けるともっといい感じになったのではないかと思われる。もしくは、塩っけと粉チーズ分をまとめてペコリーノ・ロマーノで代用しても良かったかもしれない。
<レモンバタースパゲティ>
↓このレシピを参考に、オリーブオイルを減らしてバター多めで1人前仕様へ
http://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=279
スパゲティ 普通の乾麺 80~100g
ベーコン 適当
オリーブオイル 適当
にんにく 1/2かけ(すごく大きな1かけの1/2なので、小さ目なら1かけぐらい)
バター 10g
レモン 1/2個
クレイジーソルト 適当
ニンニク微塵切り、ベーコンをオリーブオイル少々でじっくり炒める。
麺をゆでる。
レモン1/2の果汁を絞り、レモンの皮の黄色い部分を擦り下し、麺茹で上がりのちょっと前にレモン汁と皮擦り卸をバターと一緒にベーコン&にんにくのフライパンに投入。茹であがった麺も投入して絡めて終了。塩っ気が足らなかったのでここでもクレイジーソルトをふた振りだけ投入(画像2)。
レモン使うと塩の量が減らせるので減塩が必要なむきにはよろしいかもしれん。だが高血圧は高脂血症なども併発してることが多いと思うので、塩が減らせてもバターたっぷり使っちゃあんまりよくないか。一応まだ血圧も高脂血症も関係ない身分なので、気にせずワシワシ食う。
あ、これは黒胡椒入れるべき。入れ忘れたけど。
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