パートタイム・スモーカー
2013年2月2日 日常今は基本的には非喫煙者である。
路上でヤニってる人の横を通ると、流れてくる副流煙に喉のいがらっぽさとそこはかとない不快感を感じる。
だが、酒が入ったり、やり場のない怒り等の鬱屈を感じると、どうしても吸いたくなる。
今週は月、火と出張だったのだが、出張から戻って水曜日に色々あって、水曜の夜に1箱開けてしまった。また水曜は遅くまで起きていて2時間程度しか寝ていなかったから木曜の日中はかなりキつかった。ま、自業自得だが。
で、木曜は定時退社して飯食って速攻寝たので、金曜の朝はすっきりと目が醒めた。目は覚めたのだが。
喉が潰れていた。
水曜のハードスモーキングのせいなのか。
それとも月、火と路肩に腰まで積雪がある雪国へ出張したせいで風邪を引いたのか。
喉痛だけでなく、そこはかとないダルさも感じ、金曜も帰宅し早々22時前に寝ついた。
そのせいで、土曜早朝4時前に目が醒めてしまった。
布団の中でぐずぐずしていたが、流石に飽きたので今、ネットだらだら見てる。
先週に引き続き豚まんver2でも作るか、それとも久しぶりにベーグルでも焼こうかと思ったが、今日は休日出勤なので諦めた。
ああ、豚まんvre2やるならたけのこの水煮を買ってこないといけない。あと、重曹も。
調べてみたが、重曹は入れ過ぎると苦くなるので最大粉体重量の1.5%までしか添加できない(しない方がいい)らしい。
ということは、小麦粉100gに対して小さじ1/4程度か。
あと、重曹を入れると生地は黄色くなるらしい。これは重曹がアルカリだかららしい。小麦粉をアルカリ性にすると、小麦粉中のフラボノイド色素が反応して黄色を呈する。アルカリ性であるかんすいで捏ねた中華麺が黄色いのと同じ理屈である。
豚まんに白雪の如き純白性は求めないので、ver2では
・イースト(一次も二次もしっかり発酵させる)+重曹(蒸し時のふっくらブースト効果)
・具を少な目にして皮をあまり平たくつぶさないでも包めるようにする
・たけのこの水煮を加えてシャキシャキ歯応えうp
の改善策を講じる予定。
路上でヤニってる人の横を通ると、流れてくる副流煙に喉のいがらっぽさとそこはかとない不快感を感じる。
だが、酒が入ったり、やり場のない怒り等の鬱屈を感じると、どうしても吸いたくなる。
今週は月、火と出張だったのだが、出張から戻って水曜日に色々あって、水曜の夜に1箱開けてしまった。また水曜は遅くまで起きていて2時間程度しか寝ていなかったから木曜の日中はかなりキつかった。ま、自業自得だが。
で、木曜は定時退社して飯食って速攻寝たので、金曜の朝はすっきりと目が醒めた。目は覚めたのだが。
喉が潰れていた。
水曜のハードスモーキングのせいなのか。
それとも月、火と路肩に腰まで積雪がある雪国へ出張したせいで風邪を引いたのか。
喉痛だけでなく、そこはかとないダルさも感じ、金曜も帰宅し早々22時前に寝ついた。
そのせいで、土曜早朝4時前に目が醒めてしまった。
布団の中でぐずぐずしていたが、流石に飽きたので今、ネットだらだら見てる。
先週に引き続き豚まんver2でも作るか、それとも久しぶりにベーグルでも焼こうかと思ったが、今日は休日出勤なので諦めた。
ああ、豚まんvre2やるならたけのこの水煮を買ってこないといけない。あと、重曹も。
調べてみたが、重曹は入れ過ぎると苦くなるので最大粉体重量の1.5%までしか添加できない(しない方がいい)らしい。
ということは、小麦粉100gに対して小さじ1/4程度か。
あと、重曹を入れると生地は黄色くなるらしい。これは重曹がアルカリだかららしい。小麦粉をアルカリ性にすると、小麦粉中のフラボノイド色素が反応して黄色を呈する。アルカリ性であるかんすいで捏ねた中華麺が黄色いのと同じ理屈である。
豚まんに白雪の如き純白性は求めないので、ver2では
・イースト(一次も二次もしっかり発酵させる)+重曹(蒸し時のふっくらブースト効果)
・具を少な目にして皮をあまり平たくつぶさないでも包めるようにする
・たけのこの水煮を加えてシャキシャキ歯応えうp
の改善策を講じる予定。
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