ドキドキ☆tomorrow
2013年3月6日 日常山奥半年コースかどうかが明日確定する。
行かずに済みますように なむなむ
だがしかし、山奥半年出向の場合は中国出張から逃げられる。逆に中国出張アリなら山奥半年コースは逃げられる。
まさに前門の虎後門の狼である。
今日、ケンモウのイギリス料理スレを見ていて思った。
出汁を重視せず、旨みよりもわかりやすい塩、酸味、スパイスの刺激を好む私の舌は味盲的なのかもしれん。
ぶっちゃけ、出汁入りの味噌汁と出汁無しの味噌汁の味の差が分からない。
飲み比べれば流石にわかるかもしれんけど、出汁無しでも好ましい塩分濃度を呈する味噌含有量が確保されている味噌汁であれば、そこそこ飲める。
というか、自分で作る場合は1汁で少しでも多く栄養を取るために大抵具だくさん豚汁にしてしまうので、わざわざ出汁など取ったこともない。
繊細な出汁の吸い物よりも、ニンニク炒めて塩振ってレモン絞っただけの味付けの方が好きだったりする。魚醤の凝縮したアミノ酸の旨みは大好きなので旨みを必ずしも厭ううわけではないのだが、グルタミン酸昆布味はどうもあっさり過ぎて空気感を感じる。
魚醤……そう、料理板のアンチョビスレ見てたら自家製アンチョビと自家製魚醤が作りたくなったのだが、再来週からでも出向になるかもしれないと思って断念したんだった……
あんちょびー
ステッパー45分
phct15×2
行かずに済みますように なむなむ
だがしかし、山奥半年出向の場合は中国出張から逃げられる。逆に中国出張アリなら山奥半年コースは逃げられる。
まさに前門の虎後門の狼である。
今日、ケンモウのイギリス料理スレを見ていて思った。
出汁を重視せず、旨みよりもわかりやすい塩、酸味、スパイスの刺激を好む私の舌は味盲的なのかもしれん。
ぶっちゃけ、出汁入りの味噌汁と出汁無しの味噌汁の味の差が分からない。
飲み比べれば流石にわかるかもしれんけど、出汁無しでも好ましい塩分濃度を呈する味噌含有量が確保されている味噌汁であれば、そこそこ飲める。
というか、自分で作る場合は1汁で少しでも多く栄養を取るために大抵具だくさん豚汁にしてしまうので、わざわざ出汁など取ったこともない。
繊細な出汁の吸い物よりも、ニンニク炒めて塩振ってレモン絞っただけの味付けの方が好きだったりする。魚醤の凝縮したアミノ酸の旨みは大好きなので旨みを必ずしも厭ううわけではないのだが、グルタミン酸昆布味はどうもあっさり過ぎて空気感を感じる。
魚醤……そう、料理板のアンチョビスレ見てたら自家製アンチョビと自家製魚醤が作りたくなったのだが、再来週からでも出向になるかもしれないと思って断念したんだった……
あんちょびー
ステッパー45分
phct15×2
コメント