火曜は特質すべきことはなにも無し。月曜日に食いきれなかったシェーブルを食べきってしまったことぐらいか。少し残しておけばよかった……
本日3/20はお彼岸の中日なので、再びお彼岸団子作製のオーダーを受けた。今度は学習したのか、渡されたのは「団子粉」。うるち米粉ともち米粉をブレンドした粉だった。そこに更に上新粉をマシマシして団子作製。出来立ての一部を前回同様に油醤油で炒めて食った。
今日は雨こそ今現在では降っていないものの、空はどんより曇っている。
画像1、2は自家製ビオラ、パンジー画像。自家採取種だと咲く花の色がバラエティに富んでいて楽しい。多様性こそ生命の本懐である。産めよ増やせよ地を満たせ。
画像3はルッコラの花。ルッコラは冬の間かなり有効活用できたので、種取りして来期もヤルことにした。十字の白地にちょっとキモめな線が入った花である。
今調べたが、ルッコラはアブラナ科とのこと。そういえば花の形がアブラナ系だ。
さて、これから何しよう。
冬物のうちの特に耐寒性に特化した服を片付けて春物でもだそうかな。
昼飯はもう一回バインセオをやる予定。
本日3/20はお彼岸の中日なので、再びお彼岸団子作製のオーダーを受けた。今度は学習したのか、渡されたのは「団子粉」。うるち米粉ともち米粉をブレンドした粉だった。そこに更に上新粉をマシマシして団子作製。出来立ての一部を前回同様に油醤油で炒めて食った。
今日は雨こそ今現在では降っていないものの、空はどんより曇っている。
画像1、2は自家製ビオラ、パンジー画像。自家採取種だと咲く花の色がバラエティに富んでいて楽しい。多様性こそ生命の本懐である。産めよ増やせよ地を満たせ。
画像3はルッコラの花。ルッコラは冬の間かなり有効活用できたので、種取りして来期もヤルことにした。十字の白地にちょっとキモめな線が入った花である。
今調べたが、ルッコラはアブラナ科とのこと。そういえば花の形がアブラナ系だ。
さて、これから何しよう。
冬物のうちの特に耐寒性に特化した服を片付けて春物でもだそうかな。
昼飯はもう一回バインセオをやる予定。
コメント