last spinach

2013年4月13日 日常
last spinach
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ベランダを巡察していたら、法蓮草に花芽が出来ているのを発見してしまった(画像1)。
いかん、早く食わないと花が咲いてしまうっ
ということで、速攻全収穫(画像2)

というか、花芽が出来ている時点で既にトウが立っているわけで。
先週、一部を収穫して炒めて食ったが、かなり芯が硬かった。
もう炒めて食べるのは無理っぽいので、硬くても支障ないように加工することにした。

とりあえず茹でてみる。
茹でて握ってギュッと水気を絞ったら、60~70gぐらいになった。
しかし茹でてもまだ茎の部分が硬い。
フープローでガーしてみた。さすがにこれなら問題ないだろう。
そこで、ハタと考え込んだ。
茹でほうれん草を磨り潰してみたが、この先の展開を考えていなかった。
本当はキッシュとかをやってみたかったのだが、パイ生地ないし、そもそもキッシュは法蓮草を磨り潰したりしない。キッシュはベーコンと炒めてからパイ生地敷いて卵液ぶっこんでオーブンで焼く料理のようだ。
磨り潰してしまったので…ケーキとかクッキーとか?
キャロットケーキは何度か作ったので法蓮草ケーキでもいいか、と思ったが、オーブンが諸事情で使えなかった。それにBPがない。炭酸水素ナトリウムはあるのだが。重曹単品でケーキ系はちょっとキツそうな感じがしないでもない。
そしてクッキーもオーブン使えないと微妙にキツイ。オーブントースターでも焼こうと思えば焼けるらしいが、そこまでクッキーが食べたいわけでもない。

めんどくさくなったので、パンケーキにすることにした。

<ほうれん草のパンケーキ>
・ほうれん草:茹でて根元切り落として水絞って60~70g
・薄力粉:50g(もうちょっと多目に60~70gでもよかったかもしれん)
・卵:1個
・きび砂糖:大さじ1/2(悪くはなかったが、ちょっと控えめ過ぎたかもしれん)
・重曹:ふたつまみ(指先でチョンと摘まむだけでなく、指の腹でかなりみっしり摘まんで2つまみ)
・塩:ひとつまみ(みっしり摘まみ)
・牛乳:40~60g(適当)
・オリーブオイル:小さじ1ぐらい(適当)

そのままフープロでガーして焼いて齧ったのが画像3。
すごく……緑です。
悪くはないが、市販の法蓮草を買ってきてリピしようというほどのレシピではない。ベーコンやソーセージを焼いて添えたりして完全に惣菜系パンケーキを目指した方が良かったかもしれない。
オリーブオイルは普段なら入れないが、クッキーにしようか迷っている段階だったのでなんか投入してしまった。効果はわからないが、しっとり感に寄与していなくもない。
しかし、重曹でパンケーキふくらますと、どうもどら焼きの皮の風味がする。


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