ファイナル☆きっちゅ
ファイナル☆きっちゅ
ファイナル☆きっちゅ
4戦目にしてGW中キッシュ最終戦である。

<空豆のキッシュ>
皮:4/29にまとめて作ったヤツ
具:新玉ねぎ 半分
  空豆(ベランダ産)
  明方ハム 適当
  ブルーチーズ 残ったのを全ブッコミ
卵液:卵1個
   牛乳 80cc

画像1:本日のベランダ収穫物。デカい鉢2つ使ってこれだけしか取れなかった。やはり空豆は地植えすべきものなのだろう。苺も赤いのが数個あったのでついでに収穫。

画像2:空豆の鞘を剥いたところ。空豆の鞘のふかふか具合は異常。
もし自分が空豆であったら絶対に外に出たくないと思うね。ニート養成鞘である。薄黄緑色の鞘が大事に大事にふっかふかのクッション性優れた鞘にみっちり包まれている。こんなふかふかお布団で眠ったら、もう二度と目が醒めたくないと思ってしまうであろう。
鞘を剥き終わって2分茹でる。豆が小さかったのでもうちょっと短くても良かったかもしれない。茹で汁を捨てて冷めたころに薄皮を剥く。ふかふか鞘と、薄黄緑色ぴったりボディスーツを脱ぎ捨てた空豆は、輝くようなエメラルドグリーンであった。もうこのままちゅるんと食べたいところであったが、我慢して当初の構想通りにキッシュにした。

画像3、本日は焼成を190℃・30分にしてみた。汁だくだく。おかしい。今日はそれほど水分が出るような具はなかったはずだが。玉ねぎ? いやいや、いかに瑞々しい新玉ねぎといえども、こんなにジャブジャブ汁が出るほど水分リッチではないはずだ。
……どうも、卵液中の牛乳比率が多かったようだ。
牛乳は卵の内重量と同量程度でいいのかもしれない。あと、卵液(アパレイユ)の作り方が雑だったかもしれない。卵をしっかり溶かずに菜箸でシャシャシャっとかき混ぜた程度だったが、今後はしっかりホイッパーでガッツリ均一化しようと思った。
しかしまぁ、作り溜めた皮も使い切ったし、今度作るのは当分先だが。


さぁ、朝飯も食ったし、明日のSCCのためにサクルチェックをしないと。

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