そして本日5/11(土)。
昨日の夜、激しい雨が篠付く夜の高速をブッ飛ばして帰ってきたので恒例の如くお疲れモード。起きる→朝飯食べる→寝る→起きる→昼飯食べる→寝っころがってスマホで2ch→寝る→起きる→晩飯食べる→風呂→今ここ、といったところ。
寝過ぎであるが、疲労が取れない。月曜を思うと軽い吐き気を覚えるレベルのストレスで、どうも気分が良くない。
ま、それはさておき。
画像1は朝食前に収穫したベランダの苺。ザルにいっぱいとれますた。
もうちょいあるが、まだ赤くなってない。残りは来週収穫予定。
今日は朝から晩までしとしと雨が降っていた。雨降りの中の苺収穫である。
藪状態のプランターに腕突っ込んでプチプチと熟れた苺を収穫していたのだが、手や腕に妙なゼリー状の小さい粒がいくつか付着していた。
虫卵かと思ったが、どうも種っぽい。ゼリー状の種というとバジルシードが有名であるが、ゼリー部は確かにバジルシードっぽいが、中核はバジルのような黒粒ではなくてもうちょっと細長い。
何の種だろうと調べてみたが、どうやらノースポールの種らしい。
ノースポールはもうここ数年ずっと野良化して勝手に生えてくる雑草扱いの付き合いだが、こんな種ということを初めてしった。
画像2は朝食のミルクソーダブレッド。
パンが食べたかったが、発酵から焼成を考えると出来上がるのは昼前になってしまう。ということで手早くできるソーダブレッドにした。スキムミルクがあったので、↓下記レシピをダウンサイジングして作成。
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/9fgd1p000000fue7.html
<ミルクソーダブレッド>
薄力粉 83g
きび砂糖 6g
BP 5g
スキムミルク 15g
塩 2つまみ
牛乳 55g(+足らなかったので適当に足した)
ボールに全部ぶっこんでスプーンでぐるぐるしてなんとなーく適当にまとまったら、そのまま焼いた。捏ねたり成形したりはしてない。
焼成は200℃22分。
私が作るソーダブレッド系はたいていそうだが表面がガッチガチに固い。が、中は普通にパンだった。
味は一言でいえば、凄くミルクだった。砂糖はそんなに量入っていないが、乳糖の甘さがハンパない。甘いパンはそれほど好きではないが、たまには悪くない。
うーん、ソーダブレッドじゃなくて普通に丸パンでスキムミルクりっちなのが食べたくなってきた。
今日の夜に仕込んで低温長期発酵で明日の朝に焼こうかな。
昨日の夜、激しい雨が篠付く夜の高速をブッ飛ばして帰ってきたので恒例の如くお疲れモード。起きる→朝飯食べる→寝る→起きる→昼飯食べる→寝っころがってスマホで2ch→寝る→起きる→晩飯食べる→風呂→今ここ、といったところ。
寝過ぎであるが、疲労が取れない。月曜を思うと軽い吐き気を覚えるレベルのストレスで、どうも気分が良くない。
ま、それはさておき。
画像1は朝食前に収穫したベランダの苺。ザルにいっぱいとれますた。
もうちょいあるが、まだ赤くなってない。残りは来週収穫予定。
今日は朝から晩までしとしと雨が降っていた。雨降りの中の苺収穫である。
藪状態のプランターに腕突っ込んでプチプチと熟れた苺を収穫していたのだが、手や腕に妙なゼリー状の小さい粒がいくつか付着していた。
虫卵かと思ったが、どうも種っぽい。ゼリー状の種というとバジルシードが有名であるが、ゼリー部は確かにバジルシードっぽいが、中核はバジルのような黒粒ではなくてもうちょっと細長い。
何の種だろうと調べてみたが、どうやらノースポールの種らしい。
ノースポールはもうここ数年ずっと野良化して勝手に生えてくる雑草扱いの付き合いだが、こんな種ということを初めてしった。
画像2は朝食のミルクソーダブレッド。
パンが食べたかったが、発酵から焼成を考えると出来上がるのは昼前になってしまう。ということで手早くできるソーダブレッドにした。スキムミルクがあったので、↓下記レシピをダウンサイジングして作成。
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/9fgd1p000000fue7.html
<ミルクソーダブレッド>
薄力粉 83g
きび砂糖 6g
BP 5g
スキムミルク 15g
塩 2つまみ
牛乳 55g(+足らなかったので適当に足した)
ボールに全部ぶっこんでスプーンでぐるぐるしてなんとなーく適当にまとまったら、そのまま焼いた。捏ねたり成形したりはしてない。
焼成は200℃22分。
私が作るソーダブレッド系はたいていそうだが表面がガッチガチに固い。が、中は普通にパンだった。
味は一言でいえば、凄くミルクだった。砂糖はそんなに量入っていないが、乳糖の甘さがハンパない。甘いパンはそれほど好きではないが、たまには悪くない。
うーん、ソーダブレッドじゃなくて普通に丸パンでスキムミルクりっちなのが食べたくなってきた。
今日の夜に仕込んで低温長期発酵で明日の朝に焼こうかな。
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