まっしゅる~む・ルーム
まっしゅる~む・ルーム
会社で席が隣の同僚が、ここのところ机の端っこに宅配ピザのチラシを置いていた。仕事をしていると嫌でも目に入る。
そのチラシに印刷されたマッシュルームとベーコンのピザの画像に、魅了されてしまった。

宅配ピザは一人で食べるには多すぎるので、作ることにした。
なお、トマトソースがなく、自作したら残りの始末が面倒なのでマヨネーズソース系にしてみた。

<ローマ風マッシュルームとベーコンのピザ、ガーリックマヨネーズソース>
生地(4枚分)
*生地は4枚分捏ねて、1次醗酵終了後に4分割して3/4個はラップに包んで冷凍した。
 強力粉 250g
 薄力粉 50g
 塩 3g
 ドライイースト 2g
 水 150g

ソース
 マヨネーズ 8g(…少なすぎた)
 醤油 ティースプーン1杯
 にんにく おおきめ1片(微塵切り)


 マッシュルーム 3個(うすうすスライス)
 ベーコン 30g(微塵切り、ちょっと多すぎた)
 チーズ 30g(やや少ない)

生地捏ね10~15分→一次発酵35℃・50分→4分割→冷蔵庫over night→3個は冷凍、1個を室温1時間放置→成形、ソース塗布→220℃・7分焼成→具を乗せ15分

昨日の健康診断で色々アレだったので、生地はオリーブオイルを抜き、カロリー高めのマヨネーズを控えめにしてみたのだが、ベーコンやチーズを当初計画より多くし過ぎたせいで、1枚あたりのカロリーは495kcal。
ベーコンを半分にし、マヨネーズをカロリー1/2のやつにして倍量使うともうちょっとバランスが取れたかもしれない。
あと、マッシュルームは焼成前は生地をビッシリと覆い尽くす勢いで載せた。
モノレイヤーどころか完全にバイレイヤー(マッシュルーム二層構造)で焼いたのだが、焼いているうちにちっちゃく縮んで焼き上がりは物足りない結果となった。
また、生地がフライパンと魚焼きグリルで焼くピザ用の組成だったのに、オーブンで焼いたせいか、みょーにパリパリで堅焼き煎餅を食べている感覚であった。
まだ生地は3枚分あるので、明日はフライパンで焼いてみる。あと、具は軽く炒めてから乗せた方がよさそうだ。
マヨソースだとカロリー厳しいので、明日は妥協してケチャップにしてみようかなと思う。

画像1は今朝のピザ

画像2は9月下旬に購入したチェリーセージ。葉っぱが癒し系の匂いなので、さわさわしてクンカクンカする。愛いヤツである。

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