ドライふぃぐ

2013年12月6日 日常
干し無花果を貰ったのだが、ジジババは保守的な味覚の持ち主なので中々減らない。
そこでクルミとか入れてパウンドケーキっぽいもんでもつくるかとググってみたのだが、パウンドケーキという奴はアレですな、いわばカロリーの化け物。
語源がそもそも
 小麦粉1パウンド、砂糖1パウンド、バター1パウンド
をまぜまぜして(まぁ、この混ぜ混ぜにも色々手順とか奥深いナニがあるらしいが)焼成する。
小麦粉と砂糖とバター等量とか、重すぎるだろjk
というか、スィーツだから甘くていいのか。
というか、普通は焼いたら一切れ二切れを皆で分けたり少しずつ食べたりするのでカロリー面はそれほど考慮しなくていいのかもしれんが、朝食代わりに作るにはどう考えても甘くどくて重すぎる。
独りで食べきらなきゃならんし。

というわけで、方向性としてはケークサレ的な路線の方がいいのかと思い返したが、ケークサレもバターは入らないがサラダ油とかオリーブオイルとか油がかなり入る。
焼成して作るので、当然水分が飛んでしまう。不揮発性の溶剤であるところの油を入れておかないとシットリ感が出ないのであろう。

だがしかし、
パサパサだったら牛乳とか紅茶飲みながら食べればいいじゃない

ということで、油系はリストラし、代わりにブルーチーズとかぶっこんで明日作ってみようかと思っている。
とりあえず干しいちじくを粗く刻み、プルーンを細かく刻んでラム酒に浸しておいた。明日クルミ炒って粉系と混ぜて焼いてみる。

干しいちじくとかプルーンとか結構甘そうなので砂糖も要らんかなと思って無しで作る予定なのだが、配合組成の参考になるかと思って「砂糖無し ケーキ」とかで検索したら、ククパのレシピが結構引っかかるのだが、
 砂糖無しケーキ!
と銘打って、レシピ見たらホットケーキミックスが使用されていたりしてオイオイと思ってしまう。ホットケーキミックスって普通に砂糖入ってるよなぁ
あと、砂糖の代わりに蜂蜜やメープルシロップを使うというのも良くわからん。
重量比あたりのカロリーは砂糖より低いかもしれんが、甘さの元は同じスクロース、もしくはショ糖分解物(フルクトース、グルコース)なんだし、体内で酵素分解されれば結局同じ単糖になるのだが。
そりゃ白糖より多少ミネラルやビタミンが入っている分体にいいかもしれんが、使用量から考えれば誤差だろう。
蜂蜜やメープルシロップは

 ヘルシーだから()

的な思考で砂糖の代替品として使うより、その独特の風味を楽しむために使用するのが本来ではないかと愚考する。


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