息をするのもめんどくさい年頃です。
こんな夜はとっとと寝てしまえばいいのだけれど、朝に遅寝し過ぎて寝付けそうにありません。
どうしたもんかと。
原因は実に単純明快で、金曜に忘年会でいつものように隅っこのテーブルでおとなしくしていたのだけれど、2,3、酔いに任せていわんでいいことを口走ったような記憶がおぼろげに…
しにたい
いや、まぁ、恒例行事である。
こんなことで死んでたら、そもそも成人する前に軽く二桁は死んでなければならない。
そういえばたいぶ前に顔本がらみでぐちゃぐちゃして、これも面倒になって垢を消したが、あの手のSNSというかコミュツールは連絡を取りたい友人がいる、もしくは友人知人その他が欲しい人間には有用なツールなのだろう。
そのどちらでもない人間には全くもって無用の長物である。
何もかもが面倒だ。
画像1
発芽玄米粥。
思いつきで買っては見たものの、持て余している発芽玄米消費を意図してみたが、ぬかと言う衣をまとっているせいか、長時間にても米が爆ぜない。そのくせ水分リッチなので普通に炊いた時のようなプチプチ食感もない。
まぁ、そんなに悪くはないし、カロリーの割に腹もちは良い。
しかし貝柱スープ顆粒が多すぎたのか、どうも後味が妙にくどく甘ったるい。
生姜とか葱とか、あるいは柚子胡椒とかの薬味系を入れた方が良かったのだろうか。
<組成>
発芽玄米 50cc(44g)
水 450cc
貝柱スープ顆粒 中さじ1(4g)
<工程>
土鍋で沸騰してから弱火で40~50分。
<備考>
カロリー160kcal、塩分0.99g
画像2
11月の終わりぐらいに買ったキャベツの苗。
冬場なので当然かもしれないが、全く動きが無い。いつ葉が巻きだすのだろうか。
収穫は4月の終わりから5月のはじめにかけてのようだ。
画像3
キャベツより1~2週間前に植えた紫エンドウ。紫エンドウでぐぐるより、ツタンカーメンエンドウでぐぐった方がhit数が多い。
ツタンカーメンエンドウって名前がえらくものものしい。
サヤは食べられず(まずい)、グリンピースのように身を食べる系統のエンドウらしい。熟すとサヤは紫、というか茄子色になるようだ。
既に葉っぱの縁っこがほんのり紫がかっている。栴檀は双葉より芳し、か。
こんな夜はとっとと寝てしまえばいいのだけれど、朝に遅寝し過ぎて寝付けそうにありません。
どうしたもんかと。
原因は実に単純明快で、金曜に忘年会でいつものように隅っこのテーブルでおとなしくしていたのだけれど、2,3、酔いに任せていわんでいいことを口走ったような記憶がおぼろげに…
しにたい
いや、まぁ、恒例行事である。
こんなことで死んでたら、そもそも成人する前に軽く二桁は死んでなければならない。
そういえばたいぶ前に顔本がらみでぐちゃぐちゃして、これも面倒になって垢を消したが、あの手のSNSというかコミュツールは連絡を取りたい友人がいる、もしくは友人知人その他が欲しい人間には有用なツールなのだろう。
そのどちらでもない人間には全くもって無用の長物である。
何もかもが面倒だ。
画像1
発芽玄米粥。
思いつきで買っては見たものの、持て余している発芽玄米消費を意図してみたが、ぬかと言う衣をまとっているせいか、長時間にても米が爆ぜない。そのくせ水分リッチなので普通に炊いた時のようなプチプチ食感もない。
まぁ、そんなに悪くはないし、カロリーの割に腹もちは良い。
しかし貝柱スープ顆粒が多すぎたのか、どうも後味が妙にくどく甘ったるい。
生姜とか葱とか、あるいは柚子胡椒とかの薬味系を入れた方が良かったのだろうか。
<組成>
発芽玄米 50cc(44g)
水 450cc
貝柱スープ顆粒 中さじ1(4g)
<工程>
土鍋で沸騰してから弱火で40~50分。
<備考>
カロリー160kcal、塩分0.99g
画像2
11月の終わりぐらいに買ったキャベツの苗。
冬場なので当然かもしれないが、全く動きが無い。いつ葉が巻きだすのだろうか。
収穫は4月の終わりから5月のはじめにかけてのようだ。
画像3
キャベツより1~2週間前に植えた紫エンドウ。紫エンドウでぐぐるより、ツタンカーメンエンドウでぐぐった方がhit数が多い。
ツタンカーメンエンドウって名前がえらくものものしい。
サヤは食べられず(まずい)、グリンピースのように身を食べる系統のエンドウらしい。熟すとサヤは紫、というか茄子色になるようだ。
既に葉っぱの縁っこがほんのり紫がかっている。栴檀は双葉より芳し、か。
コメント