年末、1月、2月にポツポツ撮ったいつものベランダ画像とか。
1
:去年にドライフィグとブルーチーズのパウンドケーキっぽいもの(ただしバターはほとんどない。どちらかというとホットケーキ種を型で焼いた的な)を作って大勝利だったので、比率や製法を若干変えてver2を作った。これがそのver.2.
<変更点>
・小麦粉比率増量
・ドライフルーツ類を漬け込んだラム酒は生地には入れず、焼成した後に蜂蜜を溶いてシロップとして生地に打った。
<結論>
失敗。試作ver.1の方が全然うまい。ラム酒を焼いた後から打った(というか塗布した)わけだが、焼いて表皮が硬くなっていることろにラム酒をいくら叩き込んでも浸透しない。混ぜ込んで焼いた試作の方がラム酒臭が強くて大人感があった。
あと、試作は嵩が低めだったので小麦粉で増量を試みたが、卵/小麦粉の比率が変わったせいか、ラム酒を抜いたせいか、どうもパサパサ感が酷かった。
2
年末に撮ったふつーのノンブランドのビオラの横顔。
3
1/13に撮ったスナップエンドウ2株。左が「つるなしスナップエンドウ(?)」で右が紫エンドウ。園芸店で「つるなしスナップエンドウ」と「つるありスナップエンドウ」の2種を購入した。園芸店の表示を信じるのであれば明らかにこちらが「つるなし」の方なのだが、どうみてもツルでまくりんぐ、である。
一方の「つるあり」の方は成長が遅く、一応支柱も立てたのだが全然つるも出ないし背丈も低い。
園芸店が表示をミスったのか?
まぁ、食えりゃどちらでもかまわんが
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:去年にドライフィグとブルーチーズのパウンドケーキっぽいもの(ただしバターはほとんどない。どちらかというとホットケーキ種を型で焼いた的な)を作って大勝利だったので、比率や製法を若干変えてver2を作った。これがそのver.2.
<変更点>
・小麦粉比率増量
・ドライフルーツ類を漬け込んだラム酒は生地には入れず、焼成した後に蜂蜜を溶いてシロップとして生地に打った。
<結論>
失敗。試作ver.1の方が全然うまい。ラム酒を焼いた後から打った(というか塗布した)わけだが、焼いて表皮が硬くなっていることろにラム酒をいくら叩き込んでも浸透しない。混ぜ込んで焼いた試作の方がラム酒臭が強くて大人感があった。
あと、試作は嵩が低めだったので小麦粉で増量を試みたが、卵/小麦粉の比率が変わったせいか、ラム酒を抜いたせいか、どうもパサパサ感が酷かった。
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年末に撮ったふつーのノンブランドのビオラの横顔。
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1/13に撮ったスナップエンドウ2株。左が「つるなしスナップエンドウ(?)」で右が紫エンドウ。園芸店で「つるなしスナップエンドウ」と「つるありスナップエンドウ」の2種を購入した。園芸店の表示を信じるのであれば明らかにこちらが「つるなし」の方なのだが、どうみてもツルでまくりんぐ、である。
一方の「つるあり」の方は成長が遅く、一応支柱も立てたのだが全然つるも出ないし背丈も低い。
園芸店が表示をミスったのか?
まぁ、食えりゃどちらでもかまわんが
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