画像1は4/6撮影。一か月前と異なり脇芽もぐんぐん伸びて花をバンバンつけている。なんだかヤマタノオロチというか、ヒュドラ的なイメージになってきた。
画像2は摘んだ花で作った砂糖漬けである。花を摘んで、ガクの部分を慎重に取り外して、さっと水洗いしてそっと水を拭き取ったものを
右:ただ乾かしただけ
左:ハケで卵の白身を塗って、グラニュー糖をまぶしたもの
である。砂糖漬けといっても砂糖に漬け込んだわけではない。
しかし、卵の白身+砂糖マブシをせずにただ乾燥させただけだと、原型留めないほど皺くちゃである。砂糖漬けの方は一応、数日放置してもこのままだった。
画像3は、砂糖漬けにした花を白ワインに浮かべてみたところ。ワインへの味の寄与はまったく感じなかった。”勇気が沸いてきた”かどうかは微妙。普通にアルコールによる作用の方が強い。
しかし、砂糖漬けの花をぼりぼり食べたら結構うまかった。普通に砂糖と卵の白身の味である。卵の白身の味というとアレだが、ようはメレンゲである。
後味がマシュマロっぽいなーと思った。マシュマロは卵の白身と砂糖とゼラチンだからか。
塗布した卵の白身と砂糖の味しか感じなかったので、対照として皺くちゃのただ乾燥させたものもちょっと食べてみた。
……うーん、ほんのり、すごーくほんのり微かにわずかに微妙に、甘い、ような気がしないでもないような気の性のような、
そんな感じ。
まぁ、薬効とか抜きに、花の砂糖漬けは結構いける。味は砂糖と卵の白身だけど、なんか「お花の砂糖漬け」とかメルフェンですやん
画像2は摘んだ花で作った砂糖漬けである。花を摘んで、ガクの部分を慎重に取り外して、さっと水洗いしてそっと水を拭き取ったものを
右:ただ乾かしただけ
左:ハケで卵の白身を塗って、グラニュー糖をまぶしたもの
である。砂糖漬けといっても砂糖に漬け込んだわけではない。
しかし、卵の白身+砂糖マブシをせずにただ乾燥させただけだと、原型留めないほど皺くちゃである。砂糖漬けの方は一応、数日放置してもこのままだった。
画像3は、砂糖漬けにした花を白ワインに浮かべてみたところ。ワインへの味の寄与はまったく感じなかった。”勇気が沸いてきた”かどうかは微妙。普通にアルコールによる作用の方が強い。
しかし、砂糖漬けの花をぼりぼり食べたら結構うまかった。普通に砂糖と卵の白身の味である。卵の白身の味というとアレだが、ようはメレンゲである。
後味がマシュマロっぽいなーと思った。マシュマロは卵の白身と砂糖とゼラチンだからか。
塗布した卵の白身と砂糖の味しか感じなかったので、対照として皺くちゃのただ乾燥させたものもちょっと食べてみた。
……うーん、ほんのり、すごーくほんのり微かにわずかに微妙に、甘い、ような気がしないでもないような気の性のような、
そんな感じ。
まぁ、薬効とか抜きに、花の砂糖漬けは結構いける。味は砂糖と卵の白身だけど、なんか「お花の砂糖漬け」とかメルフェンですやん
コメント