画像1は3/29撮影の紫エンドウの花。紫エンドウなだけあって、花も紫である。
たしかホームセンターで苗を買ったとき、
「紫エンドウ -ファラオの墓から出土した豆-」
とか煽りがついてたような記憶が。
画像2は4/6撮影。紫エンドウが結実した。キヌサヤ状態で食べるのではなく、中の豆がそこそこ育ってからグリンピース的に食べるものらしいので、スレンダーでつるぺたな外観が爆裂Fカップぐらいに育ってから収穫予定。豆ごはんにしようと思う。
画像3は秋に蒔いた法蓮草を2/23に撮影した。冬の間、期待して見守っていたが、全然育たなかった。大失敗である。正月前の葉の方が大きくて旨そうだった。なんか外側の葉っぱが大きくなってくるとどんどん腐っちゃったのである。アブラムシ避けに蒔いた蜜柑の皮がカビとか腐朽菌を呼んでしまったような気がしてならない。
とにかくこれ以上育てても駄目っぽいと判断し、3月に全部収穫して食べた。一番大きな葉っぱでも、育て損なったベビーリーフほどのサイズしかなかったが、プランター3本に植えていたので全部かき集めると一人分+αの法蓮草の卵とじにはなった。逆に言うと、プランター3本つかって、一人分+αの法蓮草の卵とじである。
味は濃かったが、微妙に雑味があった。葉っぱよりも茎の方が多かったからかもしれない。
たしかホームセンターで苗を買ったとき、
「紫エンドウ -ファラオの墓から出土した豆-」
とか煽りがついてたような記憶が。
画像2は4/6撮影。紫エンドウが結実した。キヌサヤ状態で食べるのではなく、中の豆がそこそこ育ってからグリンピース的に食べるものらしいので、スレンダーでつるぺたな外観が爆裂Fカップぐらいに育ってから収穫予定。豆ごはんにしようと思う。
画像3は秋に蒔いた法蓮草を2/23に撮影した。冬の間、期待して見守っていたが、全然育たなかった。大失敗である。正月前の葉の方が大きくて旨そうだった。なんか外側の葉っぱが大きくなってくるとどんどん腐っちゃったのである。アブラムシ避けに蒔いた蜜柑の皮がカビとか腐朽菌を呼んでしまったような気がしてならない。
とにかくこれ以上育てても駄目っぽいと判断し、3月に全部収穫して食べた。一番大きな葉っぱでも、育て損なったベビーリーフほどのサイズしかなかったが、プランター3本に植えていたので全部かき集めると一人分+αの法蓮草の卵とじにはなった。逆に言うと、プランター3本つかって、一人分+αの法蓮草の卵とじである。
味は濃かったが、微妙に雑味があった。葉っぱよりも茎の方が多かったからかもしれない。
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