みかんとペチュニアと芝桜
2014年4月12日 日常
蜜柑の木がある。
数年前、食べた後に残った蜜柑の種を鉢に蒔いてみたら生えてきた。
時には揚羽幼虫に丸裸にされたり、時にはすす病に侵されたり、雪をかぶって葉を落とし、春から秋に掛けては葉っぱを伸ばしてみたり。
ベランダの鉢の中というあまり好環境とは言い難い環境下で、徐々に蜜柑は大きくなっていった。
しかし、数年放置した結果、さすがにどうにも根が苦しそうになってきたので、3月末に一回り大きな鉢に植え替えてみた。結構おおきな鉢だったので、すみっこに赤いペチュニアと白い芝桜も寄せ植えにしてみた。
画像1は植えたばかりの3/29撮影。
画像2、3は4/6撮影。
ペチュニアは私の好みからいうとちょっと能天気な赤すぎるのだが、まぁ、いつもチョコレートコスモスやサフィニアブーケのディープパープルでは芸がないので、ここは芸風を広げるためにも陰りない赤を選んでみた。
芝桜は私好みの「白くてちみっちゃくてわらわらしてる系」である。うちはどうも芝桜とは相性が悪いので、暑くなってきたら枯れてしまうような気がするが。
数年前、食べた後に残った蜜柑の種を鉢に蒔いてみたら生えてきた。
時には揚羽幼虫に丸裸にされたり、時にはすす病に侵されたり、雪をかぶって葉を落とし、春から秋に掛けては葉っぱを伸ばしてみたり。
ベランダの鉢の中というあまり好環境とは言い難い環境下で、徐々に蜜柑は大きくなっていった。
しかし、数年放置した結果、さすがにどうにも根が苦しそうになってきたので、3月末に一回り大きな鉢に植え替えてみた。結構おおきな鉢だったので、すみっこに赤いペチュニアと白い芝桜も寄せ植えにしてみた。
画像1は植えたばかりの3/29撮影。
画像2、3は4/6撮影。
ペチュニアは私の好みからいうとちょっと能天気な赤すぎるのだが、まぁ、いつもチョコレートコスモスやサフィニアブーケのディープパープルでは芸がないので、ここは芸風を広げるためにも陰りない赤を選んでみた。
芝桜は私好みの「白くてちみっちゃくてわらわらしてる系」である。うちはどうも芝桜とは相性が悪いので、暑くなってきたら枯れてしまうような気がするが。
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