久しぶりに唐突に、キッシュが食べたくなった。
だが、キッシュは生地から作るとわかるが、カロリー半端ない。
キッシュがどうこうというより、パイ生地があかん。
パイ生地のさくさく感は、焼成時に小麦粉が油脂で揚げ焼き状態になることで生み出される。つまり、それほどの油脂(バター)がパイ生地には含まれているのである。
また、カロリー以前に脂っこいのはもう胃につらい年頃なんよ
というわけで、パイ生地ではなくピザ生地でキッシュを作ってみることにした。
土曜の朝食用につくるので、前夜にこねこねして一次発酵まで済ませ、冷蔵庫送りにしてある。
小麦粉こっねこねすんの、ひっさしぶりやー
粉&オーブン系は、一時期はフランスパン(何度か挑戦したが上手くいかなかった)、
ベーグル(そこそこ食えるものができた)、
丸パン(フランスパンよりはましだが残念なでき)、
フォッカチャ(旨かったがオリーブオイルバシャバシャしすぎた)
等、色々焼いた。
でも、そのうち面倒になって最近はさっぱりだった。最近の休日の朝食は、もっぱら鶏手羽元と貝柱のおかゆばかりだった。
ただ、なんか久しぶりにムチムチした生地をもにゅもにゅ揉みまくりたい気分だったんだ。
というわけで、明日の朝ごはんはピザ生地のキッシュなのである。
具材は適当にたまねぎとシメジとチーズと明宝ハムを予定。
チーズは、ちょっとおごってカチョカバロを買ってみた。
だが、キッシュは生地から作るとわかるが、カロリー半端ない。
キッシュがどうこうというより、パイ生地があかん。
パイ生地のさくさく感は、焼成時に小麦粉が油脂で揚げ焼き状態になることで生み出される。つまり、それほどの油脂(バター)がパイ生地には含まれているのである。
また、カロリー以前に脂っこいのはもう胃につらい年頃なんよ
というわけで、パイ生地ではなくピザ生地でキッシュを作ってみることにした。
土曜の朝食用につくるので、前夜にこねこねして一次発酵まで済ませ、冷蔵庫送りにしてある。
小麦粉こっねこねすんの、ひっさしぶりやー
粉&オーブン系は、一時期はフランスパン(何度か挑戦したが上手くいかなかった)、
ベーグル(そこそこ食えるものができた)、
丸パン(フランスパンよりはましだが残念なでき)、
フォッカチャ(旨かったがオリーブオイルバシャバシャしすぎた)
等、色々焼いた。
でも、そのうち面倒になって最近はさっぱりだった。最近の休日の朝食は、もっぱら鶏手羽元と貝柱のおかゆばかりだった。
ただ、なんか久しぶりにムチムチした生地をもにゅもにゅ揉みまくりたい気分だったんだ。
というわけで、明日の朝ごはんはピザ生地のキッシュなのである。
具材は適当にたまねぎとシメジとチーズと明宝ハムを予定。
チーズは、ちょっとおごってカチョカバロを買ってみた。
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